Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: уровень газификации в РФ постепенно, но неуклонно увеличивается

21 июля 2016, 12:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС

В то же время премьер отметил, что "в последние годы темпы газификации в РФ несколько снизились, в том числе из-за замедления темпов экономического роста"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Уровень газификации в РФ постепенно, но неуклонно увеличивается, хотя из-за спада в экономике в последние годы темпы несколько снизились. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Уровень газификации в РФ постепенно, но неуклонно увеличивается, с 2005 года, когда эта программа заработала, эта позиция увеличилась на 13%. В настоящий момент средний уровень газификации по стране составляет 66%", - подчеркнул премьер-министр.

В то же время премьер отметил, что "в последние годы темпы газификации в РФ несколько снизились, в том числе из-за замедления темпов экономического роста".

Правительство РФ одобрило меры по повышению темпов газификации в России.

"Давайте примем решение", - резюмировал глава кабмина, подводя итог дискуссиям по этому вопросу на заседании правительства.

Премьер подчеркнул, что правительство продолжит держать на контроле эту тему. В частности, он отметил необходимость решения проблем, связанных с газификацией военных городков, так как в них живут граждане России, которые служат в армии, и члены их семей.

Медведев заявил, что "мы должны прийти к ситуации, когда уровень газификации приблизится к уровню, который был достигнут в наших соседних республиках".

Подключить независимых производителей

Медведев предложил проработать подключение независимых производителей газа к программе газификации.

 "Я думаю, что нам нужно подумать, каким образом независимых производителей газа все-таки подключить к этой программе, - заявил он на заседании правительства. - Конечно, все это должно быть не "принудиловкой", а работой в рамках разумной доходности какой-то. Но участвовать в этом должны все. Я прошу Министерство энергетики подготовить предложения".

Премьер добавил, что у него есть обращение "Газпрома" на эту тему. По мнению главы правительства, производители должны "заниматься этой программой в соразмерных долях". "Конечно, все равно основная ответственность будет на "Газпроме", потому что "Газпром", в основном, и обеспечивает газом регионы РФ", - заявил Медведев.

"Газпром" об уровне газификации в РФ 

Уровень газификации России может составлять 85% против 64% в настоящее время, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на заседании правительства РФ.

"Для "Газпром" интенсификация газификация является абсолютно экономически выгодным местом, потому что за последние годы мы существенно прирастили наши объемы добычи на Ямале, в Сибири и Дальнем Востоке, и сегодня объем возможностей добычи значительно превышает сложившийся объем потребления. По нашим оценкам, средний уровень газификации Российской Федерации может составлять 85% при 64% на сегодняшний день", - сказал он.

Голубев отметил, что у холдинга с регионами рабочие отношения, разработаны все регламенты, но есть факторы, которые влияют на уровень газификации - это и финансовые возможности самого "Газпрома", и экономическая целесообразность новых объектов газификации.
 
"Мы ведем работу по корректировке схем газификации Байкальского региона, Амурской области, Хабаровского и Приморского края, на этот счет у нас есть дорожная карта. Но все сценарные условия, которые мы рассмотрели, и по объему потребления, и по срокам, и по маршрутам, они, к сожалению, в силу значительной удаленности потребителей, незначительного объема потребления, приводят к тому, что расчетный тариф будет существенно превышать сложившийся в европейской зоне. Поэтому без комплексных мер государственной поддержки, без придания этим проектам статуса социальных, наверно, трудно будет принимать решение по интенсивной массовой газификации этих регионов", - сказал он.
 
Замглавы "Газпрома" добавил, что у холдинга есть несколько предложений по газификации регионов. В частности, субъектам федераций целесообразно предусматривать в своих бюджетах средства на разработку градостроительной документации, чтобы ускорить подготовку проектной документации и разрешений на строительство объектов газификации. Также необходимо принимать меры для предотвращения сделок с земельными участками на период от выбора этих участков для строительства объектов газификации до его завершения.
Голубев также отметил, что необходимо внести изменения в Земельный кодекс, чтобы участки из муниципальной и государственной собственности передавались на безвозмездной основе под строительство объектов газификации. По его словам, особенно сложно решается вопрос с землями в собственности Минобороны. "Мы найдем совместное решение", - уверен замглавы "Газпрома".
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама