Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация "Северного потока - 2" будет обсуждаться на встрече с вице-президентом ЕК

29 июля 2016, 19:37 UTC+3 область/ 29, июля. / ТАСС

Ранее управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши направило возражения на создание совместного предприятия шестью сторонами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 29 июля. / ТАСС/. Реализация проекта "Северный поток - 2" будет обсуждаться на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Безусловно, мы не обойдем обсуждение "Северного потока", хотя у нас широкий спектр вопросов с Еврокомиссией - у нас энергодиалог в принципе сотрудничества по другим направлениям. "Северный поток", развитие газотранспортной инфраструктуры в целом - это один из вопросов будет", - сказал Новак.

В июле этого года управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) направило возражения на создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2.

Заявка на официальное утверждение СП была представлена регулятору в декабре 2015 года. В феврале 2016 года он продлил ее рассмотрение. У участников СП есть 14 дней, чтобы обратиться к регулятору с возражениями. Этот срок может быть продлен по их просьбе еще на две недели.

Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. По его мнению, на данный момент "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании для клиентов в стране. Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода "Северный поток - 2", называя его "геополитическим проектом России".

В настоящее время "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall готовят совместный ответ на возражения UOKiK по проекту строительства газопровода "Северный поток - 2". Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который будет проложен через Балтийское море.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости