Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новую концепцию регулирования в сфере связи представят до конца года

1 августа 2016, 5:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Члены рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ предлагают до конца текущего года разработать новую концепцию регулирования отрасли, пишет  "Коммерсантъ".

"К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве РФ с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из проекта доклада рабочей группы "Связь и IT" министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову (есть в распоряжении "Ъ"). В первой половине 2017 года предлагается подготовить проект кодификационного нормативного документа", - отмечает издание.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что произошло замещение традиционных сетей связи мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес- процессов. Кроме того, появились новые технологии.

В проекте доклада говорится, что многочисленные изменения в законы "О связи", "Об информации" и "О персональных данных" привнесли в регулирование отрасли терминологические и смысловые противоречия. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат", - констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают четырехуровневую модель регулирования. На нижнем уровне будут действовать операторы связи, на следующем - возникают базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, решаются вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появляются операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. Наконец, на четвертом уровне регулирования определяется правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

"На одной из встреч Михаила Абызова с представителями рабочей группы эксперты поставили вопрос о необходимости проведения работы по ревизии и комплексной переработке законодательной базы в области связи и интернета. Реакцией было поручение обосновать. Сейчас мы собираем замечания от экспертов, по итогам документ будет доработан и представлен министру", - подтвердила изданию пресс-секретарь министра по делам "Открытого правительства" Алена Жукова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!