Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой получит 20 млрд руб. в 2017 г. на обеспечение инфраструктурой новых участков

1 августа 2016, 17:18 UTC+3

Глава министерства Михаил Мень заявил, что ведомство планирует к 2018 году выйти на объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 1,8 трлн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Мень

Михаил Мень

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Принято решение о выделении Минстрою 20 млрд рублей в 2017 году на обеспечение инфраструктурой новых земельных участков.  Об этом журналистам по итогам первого заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

"Первое - это инфраструктура и дополнительный объем земельных ресурсов. То что касается инфраструктуры, принято решение о консолидации 20 млрд рублей по году, начиная с 2017 года, - сказал Мень. - В 2017 году мы изыскиваем половину этих средств внутри возможностей министерства, в том числе и в рамках федеральной целевой программы "Жилище", а половину - 10 млрд рублей изыскивает Минфин дополнительно. Тем самым, консолидировав эти средства, получится довольно приличный объем в 20 млрд рублей по году именно на поддержку субъектов Российской Федерации и региональных застройщиков, которые готовятся к застройке микрорайонов", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал глава Минстроя, в большинстве субъектов РФ, в сегодняшних экономических условиях закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра не представляется возможным. Программа обеспечения инфраструктурой новых земельных участков за счет средств федерального бюджета предлагалась министерством в плане поддержки экономики в январе 2016 г., однако был непонятен источник ее финансирования.

Выдача ипотечных кредитов

Минстрой, по словам министра, также планирует к 2018 году выйти на объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 1,8 трлн рублей, а к 2020 году - до 2,5 трлн рублей.

"Мы планируем к 2018 году выйти на цифру как 1,9 трлн рублей, а в перспективе среднесрочной, к 2020 году, выйти на 2,5 трлн рублей всего объема ипотечных кредитов", - сказал министр.

Министр напомнил, что 2014 год для этого сегмента рынка был рекордным, когда объем выданных ипотечных кредитов составил 1,760 трлн рублей. В 2015 году произошел некий обратный процесс: при рекордном объеме ввода жилья размер выдачи ипотечных кредитов составил около 1,1 трлн рублей. То есть произошло некоторое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов.

В этом году, по словам министра, наблюдается рост выдачи кредитов и движение в сторону рекордных показателей 2014 года.
"Это позитивный тренд. Он означает, что люди все-таки рассчитывают на ипотеку, что ипотека становится с каждым годом более востребованной, реальным инструментом по улучшению жилищных условий", - отметил министр.

При этом Мень обратил внимание на то, что с 2005 года объем выдачи ипотечных кредитов в стране вырос в 20 раз. "Я не думаю, что у нас есть сектора экономики, которые за чуть более чем десять лет смогли сделать вот такой рывок", - подытожил глава Минстроя. 

Снижение ключевой ставки

Министр считает, что ключевая ставка ЦБ должна снижаться более быстрыми темпами.

"Хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Если вот эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется ввиду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может на 1% снизить процентную ставку вместе с поэтапным снижением ключевой процентной ставки. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс быстрее происходил, но мы видим, что он все-таки происходит", - сказал министр.

По мнению главы Минстроя, запускаемые в рамках приоритетных проектов меры поддержки отрасли жилищного строительства, к концу 2017 г. могут привести к снижению ипотечных ставок. "Мы должны сначала запустить процесс, АИЖК пока только подготовилось. Сейчас идут сложные согласования с Центральным банком. Нам хотелось бы, чтобы к концу 2017 г. это дало свой эффект", - сказал министр. Глава ведомства уверен, что в перспективе эти меры могут снизить процентную ставку по ипотеке на 1%.

Как сообщалось ранее, на первом заседании Совета по стратегическому развитию, которое провел президент РФ Владимир Путин 13 июля, Мень рассказал главе государства о том, что формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ позволит существенно повысить доступность ипотеки и стимулировать спрос на новое жилье. Президент, в свою очередь, напомнил министру, что снижение ключевой ставки Банка России - не единственное условие для понижения ставок по ипотечным кредитам и "не панацея".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!