Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кувейта одобрило повышение цен на бензин для сокращения дефицита бюджета

2 августа 2016, 2:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

В заявлении при этом указано, что стоимость литра бензина Аи-91 составит 28 центов, Аи-95 - 34 цента, а Аи-98 - 154 цента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Правительство Кувейта одобрило повышение цен на бензин. Об этом говорится в распространенном вечером в понедельник заявлении кабмина эмирата.

"Совет министров последовал рекомендациям экономического комитета и постановил начать процесс рационализации субсидирования топлива, который станет частью экономических реформ", - цитирует сообщение агентство KUNA. "Новая ценовая политика, которая отныне привязана к стоимости нефти, будет введена с 1 сентября текущего года", - также отметили в правительстве.

В заявлении при этом указано, что стоимость литра бензина Аи-91 составит 85 филсов (28 центов), Аи-95 - 105 филсов (34 цента), а Аи-98 - 165 филсов (54 цента). Это означает, что повышение будет зафиксировано на уровне 41%, 61% и 83% соответственно. Почти двухкратное подорожание последнего типа горючего связано с тем, что доля его потребления на рынке составляет не более 2%.

Таким образом Кувейт стал последней страной, входящей в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн) , которая объявила о полном или частичном сокращении господдержки цен на топливо. Власти объяснили столь запоздалое объявление "проведенным тщательным исследованием". В будущем стоимость бензина будет пересматриваться каждые три месяца в соответствии с мировыми ценами на нефть.

Впервые об урезании субсидий в эмирате, по сути беспрецедентной мере для столь богатой страны, министр финансов Анас ас-Салех заговорил в начале 2014 года. Причиной стало значительное ухудшение ситуации на рынке "черного золота". По первоначальным подсчетам на 2016-2017 финансовый год, дефицит бюджета составлял порядка $40 млрд, то есть более 60%. Сейчас речь идет о $29 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!