Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев подтвердил, что "Роснефть" подала заявку на приватизацию "Башнефти"

5 августа 2016, 10:56 UTC+3 (Лаос) 5, августа. /ТАСС

Однако, как отметил министр экономического развития РФ, это участие нецелесообразно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 5 августа. /ТАСС/. "Роснефть" в числе девяти претендентов подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", но ее участие нецелесообразно, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

"Я считаю, что "Роснефть" фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно", - сказал он.

При этом он сообщил, что компания подала заявку. "Нет, я не говорил, что ее нет. Компания направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди этих девяти", - добавил министр.

Улюкаев также сообщил, что шорт-лист претендентов будет составлен после получения предложений по цене.

"Сейчас будут предложения по цене и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того, как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист", - сказал он.

Министр исключил, что в него может войти "Роснефть". "Я думаю, что вряд ли, потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно, я думаю", - сказал он.

Провести сделку по продаже госпакета "Башнефти" (50,08%), по информации главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планируется в сентябре - октябре 2016 г. Министр отмечал, что инвестиционный консультант по сделке - "ВТБ Капитал" - уже направил в МЭР отчет с данными оценщика по стоимости госпакета.

Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Как сообщал ранее Улюкаев, интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет "напрямую иностранных", а также государственных компаний.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительно стоимость госпакета нефтяной компании оценивается в $3 млрд.

Конкретные предложения по приватизации "Башнефти" правительственный агент должен направить в правительство к осени.

Официально о подаче заявок сообщили только "Лукойл" и Антипинский НПЗ. По данным источников ТАСС, заявку подала и "Роснефть", а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил намерение это сделать. В СМИ также сообщалось об интересе к сделке со стороны "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) и фонда "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

При этом единого мнения о возможном участии "Роснефти" в приватизации "Башнефти" нет. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что решено не допускать к процессу компании, контролируемые государством напрямую или косвенно, в том числе и "Роснефть". Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что "Роснефть" формально не является госкомпанией.

"Башнефть" - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях.

В 2005-2014 гг. "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а в октябре 2014 г. возвращена в государственную собственность.

Акции компании котируются на Московской бирже. Основными акционерами "Башнефти" являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама