Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: требования "пакета Яровой" о хранении контента противоречат идее импортозамещения

18 августа 2016, 19:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

По словам вице-президента IT-компании Parallels, в России нет технологий, которые позволят производить необходимые системы хранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Нынешние требования антитеррористического пакета законов (так называемый пакет Яровой), предъявляемые к операторам связи и интернет-компаниям, противоречат идее импортозамещения в IT-сфере. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент российской IT-компании Parallels (разрабатывает программное обеспечение для виртуализации) Николай Добровольский.

Согласно "пакету Яровой", с 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до шести месяцев. Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, сроком до года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

"Борьба с терроризмом - очень важная тема. Но просто сохранять весь объем информации - это задача очень сложная и дорогостоящая. В то же время это идет немножко вразрез с нашей идеей импортозамещения, потому что у нас нет технологий, которые позволят производить эти системы хранения", - пояснил Добровольский.

"Получается, что 10% нашего ВВП нужно отдать компаниям из других стран, чтобы получить такие системы для хранения", - добавил он.

По словам эксперта, даже если получится сохранить всю информацию в соответствии с законом, это в дальнейшем будет "почти невозможно использовать для борьбы с терроризмом". "Найти что-то конкретное в этом объеме очень сложно, и это занимает много времени", - отметил Добровольский.

"Намного эффективнее было бы инвестировать средства в системы или алгоритмы обработки и систематизации информации, и сохранения мета-данных о нем. Тогда в процессе обработки данных можно было бы уже реагировать на какие-то "контрольные слова", - сказал эксперт.

Ранее операторы предлагали для обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом обрабатывать весь массив информации с помощью механизмов анализа и обработки "больших данных" и хранить результаты этой обработки, а не "тяжелый" контент. При этом отмечалось, что хранение содержания сообщений операторами связи и интернет-компаниями "создаст еще большую угрозу безопасности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама