Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия начинает закупочные интервенции зерна урожая 2016 года

19 августа 2016, 0:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Цель - регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Минсельхоз начнет с пятницы закупочные интервенции зерна урожая 2016 года. Цель - регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Первые закупки планируется провести в Крыму. Государственные интервенции на рынке зерна проводятся в России с 2001 года и направлены на сбалансированность ценовых параметров. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Интервенции как "спасение отечества"

В этом году производители зерна особенно ждут начала госинтервенций в надежде остановить падение цен на зерно. Так, глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский назвал старт интервенций "спасением отечества".

Его эмоциональное заявление объясняется тем, что в текущем году ожидается рекордный урожай зерна. Прогноз Минсельхоза - 110 млн т, эксперты прогнозируют до 118 млн т. К тому же действует экспортная пошлина на пшеницу, которая снижает темпы поставок зерна за границу, что могло бы оказать влияние на внутренний рынок.

В этих условиях цены на зерно стремительно падают. С 1 июля цена на пшеницу 3-го класса снизилась на 2,4 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - на 2,6 тыс. рублей.

Сейчас стоимость продажи пшеницы 3-го класса составляет около 9 тыс. рублей за тонну, а в некоторых регионах страны она еще ниже - 8,3 тыс. рублей. При этом, по словам Злочевского, планка себестоимости производства пшеницы для аграриев находится на уровне 7-8 тыс. рублей за тонну. При таких ценах существует риск того, что сельхозкомпании просто не смогут выполнять свои обязательства по кредитам, считает глава РЗС.

Планы Минсельхоза

Несмотря на непростую ситуацию с ценами на зерно, Минсельхоз откажется от масштабных закупочных зерновых интервенций в 2016-2017 сельхозгоду и будет осуществлять закупки точечно, говорил в июне глава департамента регулирования агропродрынков министерства Александр Сироткин.

Он отмечал, что это связано с необходимостью сокращения затрат федерального бюджета.

Чиновник пояснил, что при планировании для регионов объемов закупочных интервенций будет учитываться величина переходящих запасов, объемы производства, объемы внутреннего потребления, прогноз экспорта зерна, динамика изменения курса национальной валюты.

Однако глава Минсельхоза Александр Ткачев позже заявил, что объем закупленного в интервенционный фонд зерна урожая 2016 года может составить 2 млн тонн. Более точные прогнозы пресс-служба министерства предоставить ТАСС не смогла.

В прошлом агросезоне Минсельхоз также запустил зерновые интервенции в отношении урожая 2015 года 19 августа, но первые успешные торги прошли только 15 сентября. Тогда Россия закупила в интервенционный фонд 1,77 млн тонн зерна урожая 2015 года на 18,34 млрд рублей. При этом изначально Минсельхоз прогнозировал, что объем закупленного в интервенционный фонд зерна в прошлом сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) составит 2 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!