Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

KPMG: тарифы "Транснефти" в 2015 г. были одними из самых низких в мире

19 августа 2016, 11:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

По данным экспертов, в 2015 году "Транснефть" показала лучший результат по выручке от транспортировки нефти среди компаний выборки - $9,255 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Средневзвешенный тариф ПАО "Транснефть" в 2015 году был одним из самых низких среди компаний, занимающихся трубопроводной транспортировкой нефти. Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на исследование основных показателей деятельности за 2014-2015 годы "Транснефть" и компаний - мировых лидеров в области трубопроводной транспортировки нефти и нефтепродуктов, проведенном KPMG.

"Средневзвешенный тариф "Транснефти" в 2015 году, рассчитанный на 100 тонно-километров (ткм) грузооборота нефти, в 3,5 раза ниже медианного значения для сопоставимых компаний (в 2015 году - $0,8 на 100 ткм против медианы $2,9 на 100 ткм). Подобное значение тарифа является одним из самых низких среди компаний, занимающихся трубопроводной транспортировкой нефти", - отмечает KPMG.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом средневзвешенный тариф "Транснефти" на грузооборот, рассчитанный в долларах, снизился (-33,3%), тогда как исходный тариф в рублях вырос (+6,1%). Сравнение средневзвешенных тарифов "Транснефти", рассчитанных на 100 ткм грузооборота нефтепродуктов, в целом продемонстрировало аналогичную ситуацию, как и в случае с тарифом на нефть. По данным KPMG, значение тарифа "Транснефти" примерно в 1,5 раза ниже медианного значения среди компаний выборки (в 2015 году - $2,1 на 100 ткм против медианы $3,1 на 100 ткм).

В прошлом году тарифы "Транснефти" были проиндексированы всего на 5,76%, что примерно вдвое ниже уровня, который она запрашивала. По оценке компании, она недополучит 26,8 млрд рублей. Эта сумма накладывается на недофинансирование предыдущих лет.

Затраты на транспортировку

Эксперты KPMG также отмечают, что по показателю грузооборота нефти "Транснефть" существенно превышает значения зарубежных компаний, опережая более чем в 8 раз показатель лидера по грузообороту в США - компанию Enbridge Energy, а также более чем в 4 раза суммарный грузооборот всех вошедших в анализ компаний. По показателю объема транспортировки нефти "Транснефть" также превосходит западные компании. По грузообороту нефтепродуктов она заняла второе место после американской компании Colonial Pipeline, являющейся основным транспортировщиком нефтепродуктов в северо-восточной территории США, - 40,926 млрд ткм против 184,155 млрд ткм (меньше в 4,5 раза).

Величина удельных операционных расходов "Транснефти" на транспортировку нефти в 2015 году в 4 раза ниже медианного значения среди компаний ($0,3 на 100 ткм против медианы $1,1 на 100 ткм). Эксперты KPMG подчеркивают при этом, что "Транснефть" показала лучший результат по удельным расходам при сравнении с компанией Enbridge Energy - лидером по грузообороту среди зарубежных компаний, и находится на уровне частных трубопроводных компаний, входящих в холдинговую группу Sunoco Logistics (West Gulf Pipeline и Excel Pipeline). "Важно отметить, что показатель удельных расходов "Транснефти" в исходной валюте (рубль), несмотря на незначительный рост (+5,5%), оказался ниже роста уровня инфляции за 2015 год более чем в 2 раза (12,9%)", - говорится в отчете.

Величина удельных операционных расходов на 100 ткм грузооборота нефтепродуктов у "Транснефти" в 2015 году более чем в 2 раза ниже медианного значения среди компаний выборки ($0,9 на 100 ткм против медианы $2 на 100 ткм).

Финансы

По данным экспертов, в 2015 году "Транснефть" показала лучший результат по выручке от транспортировки нефти среди компаний выборки - $9,255 млрд. Отношение общего долга к EBITDA у "Транснефти" меньше большинства компаний выборки и составляет 2,3 в 2015 году. Значение коэффициента покрытия собственным операционным денежным потоком (OCF) капитальных затрат на обновление основных фондов "Транснефти" в 2014-2015 годах находилось выше медианного значения по выборке. Условно на каждый рубль капитальных вложений компания в минувшем году получила 1,8 рубля со своей операционной деятельности. Рост коэффициента в 2014-2015 годах с 1,5 до 1,8 был обусловлен общим сокращением капитальных затрат относительно величины операционного денежного потока.

В итоговую выборку компаний, по которым был собран и систематизирован релевантный объем информации для исследования, вошли 56 организаций. Большинство (70%) компаний выборки осуществляют транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории Северной Америки. Выборку также дополнили трубопроводные компании стран Европы (18%) и Южной Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона (12%). По видам деятельности компании классифицированы по четырем подгруппам: транспорт нефти, транспорт нефтепродуктов, транспорт нефти и нефтепродуктов, холдинги.

KPMG- это международная сеть компаний, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги.

"Транснефть" является субъектом естественных монополий, 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности. Компании принадлежит более 71 тыс. км магистральных трубопроводов, она транспортирует около 90% добываемой в России нефти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама