Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третейская группа ВТО поддержала ЕС в споре с РФ о торговле свининой

19 августа 2016, 17:30 дата обновления: 19 августа 2016, 19:28 UTC+3

В Минэкономразвития РФ, в свою очередь, заявили, что Россия может обратиться в Апелляционный орган ВТО для решения вопроса о поставках свинины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала претензии Евросоюза к России, касающиеся введенных ею ограничений на импорт свинины. Об этом сообщила пресс-служба ВТО.

Арбитры подчеркнули в своем заключении, что введенные Россией с января по сентябрь 2014 года ограничения по импорту живых свиней, свинины и продуктов из нее из стран ЕС в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) "не основаны на стандартах" Международного бюро эпизоотии и поэтому "не соответствуют обязательству России" в рамках ВТО, касающемуся санитарных и фитосанитарных мер.

Вместе с тем, как заявил ТАСС постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко, арбитры отклонили "выдвинутые Брюсселем обвинения в адрес российской стороны в игнорировании экономических факторов, недостаточной открытости мер и превышении ими минимального защитного порога". Арбитры также "подтвердили приверженность России концепции свободных от заболевания зон (регионализации)". Кроме того, третейская группа "признала убедительность российских фактологических данных о серьезной угрозе АЧС на территории Евросоюза".

"В данном случае положительному решению в нашу пользу препятствовало отсутствие предварительной оценки рисков. В отчете по спору содержится рекомендация осуществить эту процедуру", - отметил Овечко.

Он добавил, что "российская сторона приветствует вывод арбитров о соответствии соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам российского запрета на поставки свинины из Латвии".

В РФ в свою очередь тщательно проанализируют итоги спора и решение третейской группы. "Целесообразность дальнейших действий, включая перспективу обращения в апелляционный орган ВТО, будет определена в ближайшее время с учетом результатов проработки", - сказал Овечко.

Евросоюз в апреле 2014 года попросил провести в ВТО консультаций с Россией по вопросу о принятых ею ограничительных шагах по импорту свинины. В июле того же года была создана третейская группа по рассмотрению данного спора. После принятого арбитрами решения у каждой из сторон есть 60 дней на подачу апелляции.

Российская сторона не согласна

В Минэкономразвития РФ заявили, что Россия может обратиться в Апелляционный орган ВТО для решения вопроса о поставках свинины.

"Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и не справедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки - в ближайшие недели", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама