Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АИЖК: ипотечные ставки на жилищные кредиты в РФ могут снизиться до 8-9% в 2017 году

19 августа 2016, 21:50 UTC+3 САРАТОВ /Корр. ТАСС, Иванна Орлова

По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, "8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САРАТОВ, 19 августа. /Корр. ТАСС Иванна Орлова/. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предполагает, что ипотечные ставки на жилищные кредиты в России в 2017 году снизятся до 8-9%. Об этом сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

"С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник. Он напомнил, что рыночная, без учета господдержки, ипотечная ставка начала 2016 года составляла почти 14%, сегодня она находится на уровне 12,5% "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - добавил глава АИЖК.

По словам Плутника, осенью АИЖК также планирует представить в Госдуму законопроект, регулирующий действие "электронной закладной" - альтернативы бумажному носителю. "Банки смогут оформлять все кредитные дела в электронном виде, что значительно сократит временные и финансовые издержки. Их затраты на выдачу кредита будут снижаться, и это сократит расходы и для конечного заемщика", - пояснил он.

Кроме того, АИЖК предлагает открыть возможность по формированию в стране вторичного рынка ипотеки - рынка облигаций, чтобы банки могли привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем это происходит сегодня. Соответственно, они смогут и выдавать кредиты на более выгодных для граждан условиях.

Депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя эти инициативы, отметила: "У этого проекта хорошие шансы быть принятым - процентная ставка действительно составляется не только из интересов застройщика, это еще и та маржа, которую добавляет банк. Если издержки кредитного учреждения снизятся, это должно повлиять на конечную цену продукта и сделать его более привлекательным для заемщиков".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама