Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ начал подключение банков к платежной системе "Мир"

22 августа 2016, 14:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

В настоящее время 77 банков являются прямыми и 55 банков - косвенными участниками НСПК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Банк ВТБ приступил к организации полномасштабного подключения банков к платежной системе "Мир" и обслуживанию их операций в рамках участия в системе, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Проект реализован в рамках развития национальной системы платежных карт (НСПК). Банк ВТБ является ее прямым участником, оказывающим операционные услуги и услуги платежного клиринга косвенным участникам - банкам, не соответствующим критериям прямого участия.

По правилам НСПК, такими критериями являются отнесение банка к числу значимых на рынке платежных операций (их список составляет ЦБ) или прямое участие банка в социально значимых платежных системах, расчетным центром которых выступает Банк России. Для кредитных организаций, имеющих собственный капитал более 1,5 млрд рублей, возможность прямого участия предусмотрена также в случае, если их деятельность или деятельность их аффилированных лиц ограничена или запрещена за пределами РФ иностранными государствами или их объединениями.

В качестве прямого участника ВТБ несет ответственность за соблюдение косвенными участниками правил и стандартов системы и отвечает перед субъектами НСПК по всем обязательствам, вытекающим из операций, совершенных с использованием карт и в сети устройств подключенных им косвенных участников.

"ВТБ имеет большой опыт как в оказании расчетных услуг, так и в организации сотрудничества российских банков с платежными системами VISA, MasterCard, Western Union, CONTACT, Мультисервисная платежная система. Участие банка в расчетных проектах способствует совершенствованию национальной платежной системы страны", - цитируется в сообщении заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Герберт Моос.

Национальная система платежных карт создана 23 июля 2014 года и является оператором национальной платежной карты "Мир". 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

В настоящее время 77 банков являются прямыми и 55 банков - косвенными участниками НСПК. По данным ЦБ РФ, в течение 2016 года планируется выпустить 30 млн национальных платежных карт "Мир" и обеспечить их обслуживание в порядка 90% платежных терминалов и банкоматов в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама