Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: новый законопроект о поддержке садоводства облегчит жизнь дачников

22 августа 2016, 15:40 UTC+3

Такое мнение он высказал на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК ЩЕТИНКА (Курская область), 22 августа. /ТАСС/. Новый законопроект о поддержке садоводства и огородничества позволит облегчить жизнь граждан, постоянно пользующихся своими садовыми и дачными участками.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

"Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог", - сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что этот документ рассматривался на заседании правительства на прошлой неделе. Тогда Медведев предложил дать еще некоторый срок для доработки законопроекта с тем, чтобы учесть предложения, которые появятся в ходе этой встречи.
Он отметил, что действующее законодательство, регулирующее сферу садоводства, серьезно устарело, оно было принято почти 20 лет назад. За это время в отрасли скопились проблемы, например вопрос регистрации по местожительству на даче. Медведев указал, что, несмотря на положительное решение по этому вопросу со стороны Конституционного суда, эта норма так и не была введена в действие в виде нормы закона.

Были, по его словам, и проблемы в сфере управления садоводческими товариществами и другие.

Положения закона

Премьер обозначил участникам встречи основные положения подготовленного законопроекта. В частности, по его словам, систематизируются виды недвижимости, которые можно строить на садовых участках. Это может быть или садовый домик, для которого не требуется разрешения на строительство и который предназначен для временного проживания; либо на участке можно будет построить полноценный дом как объект индивидуального жилищного строительства, рассказал Медведев.

Он отметил, эта законодательная новелла позволит гражданам регистрироваться в таком доме.

В законопроекте также определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной собственности. По словам премьера, это позволит вовлечь в оборот неиспользованные земли.

Об оценке кадастровой стоимости участков

Медведев также отметил, что система оценки кадастровой стоимости дачных участков должна быть единой и что необходимо прекратить практику независимой оценки. Он напомнил, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке.

"Это будет единая федеральная методика по всей стране, чтобы не получалось так, что один участок соседний стоил в пять дороже чем тот, который рядом. Понятно, что и размеры могут быть разные, но, тем не менее, методика должна быть единая", - сказал Медведев. Кроме того, по словам главы кабмина, вступающий в силу закон говорит о том, что убытки при определении кадастровой стоимости участка будут возмещаться в полном объеме за счет этого госучреждения по кадастровой оценке.

Медведев подчеркнул, что в ходе оценки участков независимыми компаниями, у них (оценщиков) цели могут быть разные, "и правомерные, и совсем неправомерные". "Факт в том, что такие ситуации надо заканчивать", - подчеркнул премьер. 

О стоимости электричества

Глава правительства считает справедливым решение о том, чтобы жители садоводческих товариществ платили за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. При этом премьер-министр напомнил, что решение о тарифах на электроэнергию принимаются непосредственно руководителями регионов, которые могут вводить и понижающие коэффициенты.

Медведев предложил обсудить это предложение с руководителями регионов. "Такое решение можно было бы принять, чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение о приравнивании  садоводческих товариществ к сельским жителям. Во всяком случае, с точки зрения справедливости, мне кажется, это выглядит правильным", - сказал он. Глава кабмина напомнил, что садоводческие товарищества в плане потребления электроэнергии по законодательству приравнены к населению, и электроэнергия им предоставляется по государственным расценкам.

"Причем региональные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, то есть устанавливать льготные тарифы, вплоть до тех тарифов, которые применяются к сельским жителям", - пояснил премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама