Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию на решение гаагского суда

26 августа 2016, 15:07 UTC+3

Дата слушаний пока не определена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

ГААГА, 26 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию на решение гаагского суда.

Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Апелляционного суда Гааги Линда Бун ван дер Дрифт.

"Я могу подтвердить, что дело находится в Апелляционном суде Гааги, - отметила она. - Его участниками являются компании Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited, а также Российская Федерация".

По словам ван дер Дрифт, дата слушаний на данный момент не определена. "Информации по дальнейшим процедурам пока нет", - подчеркнула официальный представитель инстанции.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около $50 млрд компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Снятия обязательств по выплате

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате.

Окружной суд Гааги признал, что договор об Энергетической хартии временно применялся в отношении России только "в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам". 

Далее судьи пришли к выводу, что создание арбитража для решения спора в данном случае противоречило российскому законодательству, и поэтому 26-я статья хартии (которая касается урегулирования споров между иностранными инвесторами и участником Энергетической хартии - прим. ТАСС) не может временно применяться в отношении России.

На основе этого Окружной суд Гааги пришел к выводу, что "арбитраж не имел юрисдикции рассматривать это дело и, соответственно, ошибочно постановил, что имеет компетенцию".

Москва приветствовала данное решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "это решение является крупнейшим в практике международного арбитража". Представитель Кремля также подчеркнул, что "наверное, впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала".

Дело ЮКОСа. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама