Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко оценил убытки Украины от потери российского рынка в $15 млрд

6 сентября 2016, 12:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, сентября. /ТАСС

"Эта экономическая агрессия стала причиной резкого падения уровня жизни населения", - заявил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 6 сентября. /ТАСС/. Убытки Украины от потери российского рынка составили порядка $15 млрд, это стало тяжелым испытанием для экономики страны. Об этом заявил  президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

При этом во всех издержках смены внешнеэкономического курса Украины Порошенко обвинил Россию. "Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком, - заявил он. - Эта экономическая агрессия стала причиной резкого падения уровня жизни населения".

"За последние годы объемы нашего экспорта в Россию упали в пять раз", - сказал он.

Ранее, по словам Порошенко, треть украинского экспорта шла на российский рынок, а теперь доля экспорта в РФ стремительно сокращается. "В настоящее время доля экспорта украинских товаров в РФ составляет 9% с дальнейшей тенденцией падения", - сказал он.

Однако Киев продолжает искать другие рынки сбыта, заверил президент. Главной альтернативой российскому рынку, по его словам, стал рынок Европейского союза, доля экспорта на который уже сейчас составляет 39,2%.

Смена курса

На Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с ЕС.

В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Так, до вступления в силу отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.

В рамках защиты своего производителя Россия также запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Украина в свою очередь с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.

Данные госстата

По данным государственной службы статистики Украины, объем экспорта товаров в Российскую Федерацию снизился на 38,3% в 2016 году, сократился также экспорт товаров в ЕС, несмотря на то, что в процентном выражении он постоянно растет и составляет сейчас около 40% от общего объема. Как свидетельствуют данные пресс-службы министерства экономики и развития страны, экспорт в ЕС не может восполнить потери от прерванных торговых отношений с Россией - по итогам 5 месяцев 2016 года он сократился на 11,5%. 

Неудовлетворительные результаты экспорта украинских товаров в Евросоюз ранее признавала и торговый представитель Украины Наталья Микольская. По ее словам, в действительности не произошло того роста экспорта в ЕС, на который рассчитывали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама