Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ: зарплата бухгалтеров госучреждений обходится бюджету в 1 трлн руб. в год

23 сентября 2016, 22:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Отмечается, что только эксплуатация и ежегодная доработка регулярных бухгалтерских программ для обеспечения функционирования госсектора обходится бюджету более чем в 10 млрд рублей в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Ежегодные расходы на заработную плату и дополнительные затраты на содержание бухгалтерий в госучреждениях из бюджета РФ превышают 1 трлн рублей. Об этом в рамках Московского финансового форума сообщила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Расходы на ведение расходов

"При заработной плате средней в 37 тысяч рублей, это фонд оплаты труда 500 млрд рублей, плюс начисления, различные и информационные расходы, - это более 1 трлн рублей в год. Сумма сопоставима с 10 средними субъектами Российской Федерации. Вот так обходится налогоплательщику наша деятельность, связанная с обеспечением функционирования самих государственных финансов", - сказала Нестеренко.

Она уточнила, что речь идет о бухгалтерах госучреждений - федеральных, региональных, муниципальных. "Это те, кто занимается учетом имущества, это, конечно, налоговая служба, казначейство и так далее", - сказала Нестеренко.

Нестеренко подчеркнула, что только эксплуатация и ежегодная доработка регулярных бухгалтерских программ для обеспечения функционирования госсектора обходится бюджету более чем в 10 млрд рублей в год.

Нужна эффективность как в бизнесе

По ее словам, государству необходимо максимально переходить на цифровую модель работы и сокращать кадры, деятельность которых могут заменить машины.

Нестеренко отметила, что в любой успешной корпорации невозможна такая модель работы, когда каждый департамент и подразделение имеют собственные отделы кадров, юристов и бухгалтерии. Она подчеркнула, что в корпорациях давно все эти функции централизованы, потому что это эффективный способ ведения бизнеса. "А Российская Федерация - это тоже своеобразная корпорация, но только у нас нет таких понятий, как эффективность, нам нужно принимать решения административные и технологические", - сказала замминистра.

По ее словам, переход на новое технологическое решение позволит минимизировать участие человека в процедурах учета и контроля. "В конечном счете, это позволит нам из 1 млн человек оставить 600 тыс. человек, которые будут заниматься более производительным трудом, а именно трудом, связанным с анализом и выработкой политики", - подчеркнула Нестеренко.

"Большинство функционала, который сейчас выполняют бухгалтера, будут реализовываться программными средствами", - сказала она позже ТАСС. Нестеренко добавила, что профессия бухгалтера будет постепенно уходить с рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама