Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герман Греф прогнозирует истощение сырьевых запасов в РФ в 2028-2030 гг.

3 октября 2016, 16:35 UTC+3

По мнению главы Сбербанка, необходимо готовиться к тому, что повторения "суперсырьевого цикла" не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Герман Греф

Герман Греф

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что сырьевые запасы в РФ могут закончится к 2028-2030 гг. Об этом он заявил в эфире программы "Познер".

"Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то не хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 гг., когда, по моему мнению - не факт, что я прав - по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться", - сказал он.

По словам главы Сбербанка, исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. При этом Греф выразил надежду, что положено начало изменению качества экономического роста.

"Следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Об этом сейчас все больше людей задумываются. Эксперты об этом говорят давно, и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют себе эту ситуацию", - сказал он.

Оценка Минприроды

В марте глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что по оценкам министерства, доказанных запасов нефти в РФ хватит на 28 лет. Вместе с тем, по его словам, запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, составляют около 29 млрд т, а добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн т. "Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - сказал министр.

В то же время он отметил, что объем доказанных запасов (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 млрд т. "По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", - заявил Донской.

Министр также отметил, что в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Прирост доказанных запасов нефти в РФ на протяжении последних 10 лет превышает ежегодную добычу, поэтому обеспеченность доказанными запасами углеводородов стабильно высокая и держится примерно на периоде 30 лет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама