Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: Россия сможет слезть с "нефтяной иглы" через 10-12 лет

4 октября 2016, 12:04 UTC+3

Глава Центр стратегических разработок пояснил, что речь идет, прежде всего, по превышении несырьевого экспорта над сырьевым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия сможет перейти к несырьевой экономике через 10-12 лет, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на форуме "Атланты бизнеса".

"Один из параметров, который, я думаю, через 10-12 лет нам удастся достичь, - это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой. Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы", - сказал он.

В сентябре Кудрин заявлял ТАСС, что для формирования бюджета в ближайшие годы цена на нефть должна быть на уровне $40 за баррель, однако в течение 20 лет целесообразно сократить ее до $20 за баррель. По его словам, после 2025 года Россия должна снизить бюджетные доходы от нефти.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что цена нефти в ближайшие три года, по одному из прогнозов Минэкономразвития, будет расти до $55 за баррель, по базовому прогнозу она составит $40 за баррель на ближайшие три года. ЦБ РФ также ориентируется на среднегодовую цену нефти около $40 за баррель.

Кредиты и инфляция

По мнению Кудрина, рыночные ставки кредитования в России могут снизиться до 6%, если ЦБ удастся достичь цели по инфляции в 4% и удерживать ее на таком уровне три-четыре года.

"Я уверен, что Эльвира Набиуллина сумеет этого добиться (годового уровня инфляции в 4% - прим ред.). Это значит, что ставки на рынке резко пойдут вниз. Если только два года продержится инфляция 4%, ставки станут на рынке 8% и меньше. А если три-четвре года, и это (инфляция 4% - прим. ред.) станет нормальной политикой для России, то ставки придут к позиции 6%", - сказал Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама