Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: спад оборота розничной торговли в РФ по итогам 2016 года превысит 5%

12 октября 2016, 10:36 дата обновления: 12 октября 2016, 11:43 UTC+3

Ведомство также ожидает, что рост ВВП может превысить 1% уже в 2017 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Спад оборота розничной торговли по итогам 2016 года может превысить 5%, несмотря на ожидаемое в четвертом квартале восстановление экономического роста, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на форуме "Россия зовет! ".

"Начиная с IV квартала будет постепенно восстанавливаться этот рост. Пока это шаг к равновесию между элементами чистого экспорта, очень слабое начало роста потребительской активности. Но все-таки по итогам этого года будет больше 5% спад розничного товарооборота", - сказал он.

Более реалистичный сценарий

Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП превысит 1% уже в 2017 году при низком уровне инфляции.

"Мы исходим из того, что при низких параметрах инфляции мы будем иметь более существенные темпы экономического роста, уже в 2017 году больше 1% - 1,2% и с выходом на более 2%", - сказал он

По словам министра, такой сценарий развития экономики "более реалистичен", нежели консервативный вариант, который предполагает, что конъюнктура будет существенно ниже чем сейчас.

"Мы исходим из предположения, что на 2017 год примерно сохранится такая конъюнктура, которая есть сегодня, то есть примерно $48 за баррель нефти Urals. В 2018 году - 52 (доллара за баррель), в 2019 - 55", - пояснил Улюкаев.

"Калька октября 2015"

По словам Улюкаева, восстановление инвестиционной активности произойдет после возобновления экономического роста.

"Мы ожидаем начало восстановления инвестиционной активности чуть позже, чем переход в зону экономического роста. В рост мы фактически переходим в этом году", - сказал Улюкаев.

По словам Улюкаева, октябрь текущего года по формальным параметрам является калькой октября 2015 года. "Такая же конъюнктура мировых сырьевых рынков, такое же соотношение курсов. Однако абсолютно другая реакция экономики на эти ситуации", - сказал министр.

Он отметил, что начиная с IV квартала будет постепенно восстанавливаться рост экономики России.

Адаптация к жизни в условиях санкций

Улюкаев считает, что экономика РФ адаптировалась к жизни в условиях санкций.

"Экономика адаптировалась к этим условиям (функционирования в условиях санкций - прим. ред.). Потому что санкции - это ограничения доступа на какие-то рынки, доступ на глобальные рынки капитала закрыт для российских заемщиков", - сказал он.

Улюкаев добавил, что российский бизнес переживает это нормально.

"Задолженность уменьшается, улучшается финансовое состояние компаний. Поэтому, я думаю, что это такая некая словесная риторика, которая реального макроэкономического значения не будет иметь", - сказал Улюкаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости