Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Таджикистана и РФ по полетам из Жуковского состоятся 24 ноября

3 ноября 2016, 8:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, ноября. /ТАСС

Ранее сообщалось, что Россия может в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном 8 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Переговоры между авиационными ведомствами Таджикистана и России по вопросу осуществления авиарейсов, в том числе из нового российского аэропорта Жуковский, запланированы на 24 ноября. Об этом информационному агентству "Авеста" сообщил начальник управления гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов.

По его словам, Минтранс в ответ на письмо российской стороны по вопросу полетов из нового аэропорта Жуковский ответил, что "в нынешних условиях новые рейсы из указанного аэропорта являются нерентабельными". "Аэропорт Жуковский построен недавно и пока не функционирует на 100%, - пояснил Рахмонов. - Авиакомпании понесут убытки из-за малочисленности пассажиров. К тому же, вопрос нужно решать на основе межправительственного соглашения".

Представитель таджикского Минтранса отметил, что на сегодняшний день на паритетной основе в аэропорты Душанбе (Душанбе) и Домодедово (Москва) полеты осуществляют две таджикских и столько же российских авиакомпаний. "Таджикская сторона ранее выдала разрешение на осуществление полетов российским и другим зарубежным авиакомпаниям до 24 марта 2017 года, но российская сторона такого разрешения таджикским авиакомпаниям не выдавала", - подчеркнул Рахмонов. "Срок разрешения таджикских авиакомпаний на полеты в РФ завершается 1 декабря и для решения этих вопросов планируется провести переговоры в середине третьей декады ноября", - заключил он.

Версия российской стороны

Ранее ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ" сообщил, что Россия может в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном 8 ноября.

По данным источников газеты, это решение связано с отказом таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. В Таджикистане считают, что Жуковский стал четвертым полнофункциональным аэропортом Московского авиаузла, и, таким образом, назначение авиакомпаний на рейсы из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд (областной центр на севере республики) приведут к одностороннему увеличению Россией количества перевозчиков и частот полетов на линиях, что противоречит соглашению двух стран.

В Минтрансе с выводами таджикских властей категорически не согласны. По мнению чиновников министерства, международный аэропорт Жуковский относится к Раменскому, а не к Москве, поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории". Отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из "Жуковского" в Минтрансе однозначно трактуют как нарушение международного соглашения уже со стороны Таджикистана.

Ведомство напомнило о том, что основными пассажирами рейсов Москва - Душанбе являются таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают "до 48% ВВП Таджикистана за счет РФ". Таким образом, приостановление воздушного сообщения между странами окажет существенное воздействие на экономику Таджикистана, считают в Минтрансе.

Аэропорт Жуковский был открыт весной 2016 года. Первый рейс был выполнен авиакомпанией "ЮВТ-Аэро" в Казань 1 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!