Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Web Summit в Лиссабоне: беспилотникам, роботам, стартапам нужны стабильность и инвесторы

11 ноября 2016, 11:47 UTC+3 ЛИССАБОН ЛИССАБОН 11, ноября. /ТАСС

Из России на конференции было представлено около 20 стартапов, более половины из которых ориентированы на социальные проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛИССАБОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Елена Травкова/. Около 1490 стартапов приехали на этой неделе в Лиссабон на пятый Web Summit в надежде найти инвесторов, крупные же компании участвовали в нем в поисках новых идей и талантов. Однако и тех, и других, помимо новых контактов, идей и развития собственного бизнеса, волновали итоги выборов в США и то, на какой новый политический и экономический курс выведет страну избранный Штатами президент.

Завершившаяся в четверг в португальской столице крупнейшая европейская конференция интернет-предпринимателей, которая собрала 53 тыс. участников из 166 стран мира, проходила в выставочном центре Feira Internacional de Lisboa на территории Парка Наций - одного из самых популярных мест Лиссабона, знаменитого современной архитектурой и отстроенного в 1990-е годы на территории заброшенного и практически разрушившегося квартала.

Как подсчитали организаторы, на обеспечение трансляций и интернета ушло 37 тыс/ метров оптоволоконного кабеля, а за три дня конференции участники съели 97 тысяч pasteis de nata - самых популярных португальских пирожных.

Беспилотники и роботы

На 17 сценах конференции постоянно проходили выступления, презентации и дискуссии. Facebook приоткрыл завесу своего десятилетнего бизнес-плана (в апреле компания объявила, что уйдет от традиционного для бизнеса планирования на один год) - главный акцент теперь будет сделан на развитии технологий виртуальной реальности, так как именно она получит широкое распространение в ближайшее десятилетие.

Концерн BMW предложил участникам тест-драйв своих электрокаров BMW i3 и заявил, что через пять лет готов выпускать полностью автоматизированные машины - клиенты смогут выбирать, садиться за руль самим или просто предоставить управление автомобилю. А Renault-Nissan рассказал, что ведет разработку дешевого массового электромобиля по цене не более $8 тыс. и планирует выйти с ним на рынок через два года.

При этом BMW предлагал не только прокатиться на электромобилях, но и кофе от известного бариста Руи Гомеса. А в павильонах конференции и вовсе разъезжали роботы- бариста: бесконтактно управляемые, они демонстрировали, как в будущем будет просто получать напиток, называя машине лишь необходимые характеристики напитка.

Выборы в США

Однако уже на второй день саммита участники переключились на политику: интернет-предприниматели бурно обсуждали победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, опасаясь, что она может представлять угрозу для отрасли из-за изоляционистских и националистических взглядов нового президента.

Некоторые интернет- предприниматели заверяли, что если увлеченно заниматься своим делом, то никакого влияния можно и не заметить. Другие же, напротив, были уверены, что выбор граждан США - это уже международная проблема, а не только американская.

"Я невероятно расстроен тем, что произошло. Я не могу после этого нормально разговаривать с людьми, которые, по моим ощущениям, что-то украли у нас всех. Мои сотрудники, многие из которых являются иммигрантами, плакали, когда укладывали детей и слушали новости", - заявил Дэвид МакКлюр, создатель венчурного фонда "500 стартапов" и в прошлом - один из топ-менеджеров платежного сервиса PayPal.

После своего эмоционального выступления он призвал аудиторию, собравшуюся на арене стадиона MEO, встать в знак согласия с его недовольством результатами выборов. Подавляющее большинство собравшихся встали со своих мест.

Интернет-предприниматели обеспокоены победой Трампа на выборах в США

Российское участие

Из России на конференции было представлено около 20 стартапов, причем более половины из них ориентированы на социальные проекты, рассказала ТАСС сооснователь одного из российских проектов GroozGo (онлайн-платформа для мгновенного бронирования грузового транспорта и организации перевозок) Анна Качурец. "Но инвесторов здесь очень мало, и они в большинстве своем иностранные - это европейские и американские фонды", - сказала она.

Отбор стартапов проводил на своем стенде Сбербанк, который приехал на Web Summit обширной командой. "В этом году мы участвуем достаточно широко, потому что это одно из главных событий индустрии. Поэтому здесь мы сделали свой стенд, и достаточно полноценная команда представляет здесь наши бизнесы", - сообщил ТАСС первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Основная цель участия Сбербанка в Web Summit - поиск новых технологий, новых бизнес-моделей, новых талантов, поделился менеджер.

На стенде Сбербанка любой стартап мог в течение трех минут представлять свой проект, а победителем была признана Татьяна Уолкер, директор социальной сети для мам в немецкоговорящих странах Babylink. У Babylink сейчас 10 тысяч пользователей, и стартап ищет инвестиции для того, чтобы нарастить количество пользователей до 100 тысяч, что позволит монетизировать проект.

"У нас немецкоязычная сеть, но вся разработка находится в России, поскольку разработчики в Европе очень дорогие, а из-за курса рубля делать разработку в России сейчас очень выгодно. У меня и у мужа русские корни, поэтому нам было легко найти русских разработчиков", - рассказала она.

Татьяна Уокер получила приз $10 тыс.

Долгожданный поезд

В завершение конференции на главной сцене появился один из основателей Hyperloop One Джош Гайгель - он рассказал, что компания планирует протестировать первый в мире вакуумный поезд в Дубае уже в 2017 году. "Мы наняли строителей. Они наверняка недовольны нашими агрессивными целями, но мы рассчитываем на начало следующего года. Мы уже построили колонны в пустыне, собираем трубы, рассчитываем начать тестирование в начале следующего года", - сказал Гайгель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!