Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хозяйственную деятельность в очаге сибирской язвы на Ямале запретят навсегда

11 ноября 2016, 10:19 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 11, ноября. /ТАСС

В совокупности это около 15 кв. м тундры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

САЛЕХАРД, 11 ноября. /ТАСС/. Почвенный очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), который оттаял в этом году и стал причиной вспышки опасной инфекции среди людей и северных оленей, будет закрыт навсегда. Об этом ТАСС сообщил в пятницу главный государственный ветеринарный инспектор региона Андрей Листишенко.

"В этом году мы обнаружили девять оттаявших почвенных очагов сибирской язвы. Это круги по 1 километру. Эти места огорожены и на них хозяйственная деятельность запрещена пожизненно, навсегда", - сказал он.

По словам главы службы ветеринарии, это небольшая территория. "В совокупности около 15 кв. м тундры. В следующем году будет решен вопрос по содержанию этих очагов, чтобы к ним никто не имел доступ, кроме ученых", - уточнил Листишенко.

По его словам, территория, где погибли олени, сможет использоваться для выпаса в ближайшее время - "там ограничений не будет". "Потому что военные уничтожили все опасные трупы оленей до пепельного остатка", - отметил собеседник агентства.

В августе этого года специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО) провели дезинфекцию мест падежа оленей от сибирской язвы площадью 225 кв. км и полностью уничтожили зараженные останки животных, погибших от этой болезни.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!