Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом готов к сотрудничеству с Вьетнамом в случае возобновления атомной программы страны

22 ноября 2016, 15:43 дата обновления: 22 ноября 2016, 16:37 UTC+3

Ранее Вьетнам принял решение приостановить реализацию плана по развитию в стране атомной энергетики, в частности, проекта создания первой в стране атомной электростанции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Россия продолжит сотрудничество с Вьетнамом в области атомной энергетики, если Вьетнам примет решение возобновить развитие своей национальной ядерной программы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Росатома.

"В сложившихся макроэкономических условиях правительство Вьетнама приняло решение остановить реализацию российского и японского проектов по сооружению атомной станции "Ниньтхуан". Мы с пониманием относимся к позиции заказчика и готовы оказать всестороннюю поддержку Вьетнаму, когда страна вернется к реализации национальной атомной программы", - отмечается в сообщении госкорпорации.

Ранее Вьетнам принял решение приостановить реализацию плана по развитию в стране атомной энергетики, в частности, проекта создания первой в стране атомной электростанции. Отказаться от развития атомной энергетики Вьетнам вынужден из-за высокого уровня расходов на реализацию этих планов при произошедшем за последние годы снижении цен на традиционные энергоресурсы.

Решение о строительстве АЭС принималось в 2009 году, когда экономический рост Вьетнама составлял порядка 8% и прогнозировался на уровне 10% на ближайшую перспективу. Другим фактором, побудившим страну пересмотреть свои планы, является высокий уровень госдолга - 65% ВВП, при котором осуществлять дополнительные крупные внешние заимствования представляется для вьетнамской экономики нежелательным.

Строительство АЭС в центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан предполагалось начать в 2014 году, а к 2020 году станция должна была быть введена в эксплуатацию. Позднее было объявлено, что начало строительства откладывается до 2020 году.

"Ниньтхуан-1" планировалось строить за счет льготного целевого кредита РФ с использованием передовых российских технологий. Согласно проекту, АЭС должна была состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый.

Сотрудничество в сфере мирного атома

Россия продолжит сотрудничество с Вьетнамом в сфере мирного атома в рамках совместной работы на базе ядерного исследовательского центра в Далате, говорится в сообщении пресс-службы российской госкорпорации.

"Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в сфере мирного атома. Ядерный исследовательский центр в Далате позволит Вьетнаму и дальше при поддержке России продолжать отрабатывать ядерные и радиационные технологии и формировать необходимую ядерную инфраструктуру, которая послужит фундаментом для развития мирного атома в стране", - отмечается в сообщении.

Национальное собрание Социалистической Республики Вьетнам 22 ноября проголосовало за приостановку реализации плана по развитию в стране атомной энергетики. Соответствующая резолюция, внесенная на рассмотрение кабинетом министров страны, получила одобрение более 92% депутатов парламента. Речь идет о приостановке реализации двух проектов строительства АЭС в сотрудничестве с Россией и Японией.

Вьетнамские власти активно обсуждают планы создания в стране нового атомного научно-исследовательского центра с ядерным реактором. Этот объект должен заменить существующий с шестидесятых годов прошлого века в высокогорном курортном городе Далате исследовательский центр с миниреактором, который будет заглушен в течении ближайших десяти лет.

Реактор, работающий в настоящее время в Далатском атомном исследовательском институте, был создан с помощью США и начал действовать в 1963 году. В период активных боевых действий во время вьетнамской войны реактор был заглушен. В 1984 году при помощи специалистов из Советского Союза он был реконструирован и вновь запущен. Установка используется исключительно в научных целях.

Вьетнамские власти намерены построить новый атомный центр с реактором с более высокой мощностью. Этот проект, осуществляемый в сотрудничестве с российской госкорпорацией "Росатом", станет частью национальной программы развития атомной энергетики во Вьетнаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама