Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: задержки зарплат в РФ оцениваются в 4 млрд рублей

25 ноября 2016, 15:25 UTC+3

Данный показатель равен 1% от месячного фонда оплаты труда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Объем задержек зарплат в РФ оценивается около 4 млрд рублей или около 1% от месячного фонда оплаты труда. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании по ситуации с задолженностью по заработной плате в регионах.

"Случаи задержки зарплат есть. В масштабах экономики цифра, может быть, не такая большая, меньше 4 млрд рублей, это ниже 1% месячного фонда оплаты труда предприятий, которые имеют задолженность. Но ориентироваться здесь на абсолютные цифры неправильно, потому что за каждым невыплаченным рублем стоят живые люди", - заявил Медведев. Он указал, что число тех, кто не получил в ноябре деньги, достигло порядка 70 тыс. человек. "Такая ситуация недопустима, даже небольшая задержка не должна иметь никаких оправданий", - подчеркнул глава правительства.

Медведев указал, что "все наши люди хотят быть уверены в завтрашнем дне, иметь возможность строить планы для себя и своей семьи, опираясь на стабильный доход, а для этого нужно получать заработанные деньги вовремя и в полном объеме - это аксиома. Глава кабмина считает недопустимым объяснять задержки зарплат сложной общей экономической ситуацией, "тем более когда у некоторых работодателей возникает соблазн попридержать или лишний раз прокрутить деньги через финансовые схемы".

"Мы помним 90-е годы, когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счет работников, а долги исчислялись месяцами. К таким периодам возврата быть не может", - заявил Дмитрий Медведев.

Почему происходят задержки выплат

Основная причина задержек зарплат связана с отсутствием собственных средств у предприятий, заявил Медведев.

"Основная причина образования долгов прежде всего заключается в отсутствии у организаций собственных средств. Есть разный анализ и полагают, что на этот фактор приходится подавляющая часть суммы. Оставшаяся часть задолженности возникла из-за несвоевременного перечисления денег из бюджетов всех уровней, но 97% случаев связаны с недостатком собственных средств", - сказал премьер.

Также причина задержек зарплат связана с плохой организацией управления собственными средствами, сообщил глава кабмина. 

Решение проблем с зарплатами в регионах

Необходимы дополнительные меры для решения проблемы задержек зарплат в регионах, отметил также Медведев. Он напомнил, что ранее правительство предусмотрело комплекс мер для решения этой проблемы. "Но раз проблема сохраняется, значит принятых мер недостаточно и нужны дополнительные шаги", - сказал глава правительства.

В частности, глава правительства напомнил, что ранее кабмин утвердил "дорожную карту" по контролю за выплатой зарплат, повысил административную ответственность работодателей за задержку денег. Кроме того был увеличен размер компенсаций работникам за просрочку зарплаты.

В то же время Медведев признал, что в регионах складывается непростая экономическая ситуация, доходов зачастую не хватает. Но регионы получали от федерального бюджета дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а также на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Медведев подчеркнул, что платежную дисциплину необходимо укреплять, указав, что основной причиной задержек зарплат является отсутствие собственных средств у предприятий. "Основная причина образования долгов прежде всего заключается в отсутствии у организаций собственных средств. Есть разный анализ и полагают, что на этот фактор приходится подавляющая часть суммы. Оставшаяся часть задолженности возникла из-за несвоевременного перечисления денег из бюджетов всех уровней, но 97% случаев связаны с недостатком собственных средств", - сказал премьер.

По мнению председателя правительства, тема задержек зарплат должна быть под личным контролем региональных руководителей, поскольку она "исключительно резонансная". "Но в любом случае имеющуюся задолженность нужно погасить", - заключил Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости