Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как сговорились: ОПЕК решила не замораживать, а сокращать

30 ноября 2016, 23:52 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 30, ноября. /ТАСС

С 1 января 2017 года страны, входящие в организацию, снизят среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

ВЕНА, 30 ноября. /ТАСС/. Итогом переговоров в Вене участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), длившихся несколько часов, стало первое за восемь лет решение картеля сократить добычу нефти. Сошлись на уровне, оговоренном еще в Алжире - 32,5 млн баррелей в сутки. То есть с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Теперь ОПЕК предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля, прежде всего, с Россией. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день с 2017 года.

Основное сокращение добычи придется на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки, Ираку - 210 тыс. баррелей, ОАЭ - 139 тыс., Кувейту - 131 тыс., Венесуэле - 95 тыс., Анголе - 80 тыс., Алжиру - 50 тыс., Катару - 30 тыс., Эквадору - 26 тыс., Габону - 9 тыс.

В этой схеме не участвует Иран, который изначально поддерживал алжирские договоренности, однако впоследствии стал настаивать на исключениях из общего плана, как минимум, до тех пор, пока не достигнет уровня в 4-4,2 млн баррелей в сутки, существовавшем до объявления в отношении страны международных экономических санкций. Таким образом, при общем сокращении добычи картелем Иран сможет увеличить ее на 90 тыс. баррелей в сутки.

Снижать нефтедобычу также не будут Нигерия и Ливия.

Кроме того, министры стран ОПЕК временно приостановили членство Индонезии в картеле. Страна, которая в октябре добывала 0,7 млн баррелей нефти в сутки (чуть более 2% в общем портфеле ОПЕК), "не могла обеспечить необходимый уровень добычи", пояснил председатель ОПЕК, госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву. "Но они вернутся когда-нибудь", - отметил он.

Без России нельзя

Принять решение о сокращении среднесуточной добычи нефти картелю позволило лишь понимание того, что страны, не входящие в ОПЕК, будут сотрудничать в попытках стабилизировать рынок. "Мы ожидаем, что все страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки в 2017 году", - сказал журналистам по итогам встречи министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

При этом половина этого объема придется на Россию, подчеркнул председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Почти одновременно с ним, но уже в Москве, такое решение подтвердил и российский министр энергетики Александр Новак. "Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей", - сказал он.

Всего в договоренностях о сокращении добычи нефти могут принять 8-10 стран, не входящих в ОПЕК, рассказал министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Встреча, на которой может быть принято соответствующее соглашение, состоится 9 декабря. Возможно, она пройдет в столице Катара Дохе, однако решение еще не принято.

Все счастливы

К встрече министры ОПЕК подходили со сдержанными ожиданиями. Хотя большинство из них и заявляли журналистам, что оптимистично смотрят на исход конференции, разногласия оставались до последнего момента. Не помогла преодолеть их и утренняя экстренная встреча. В итоге оптимизм глав делегаций все же трансформировался в решение о заморозке.

После заседания министры покидали секретариат ОПЕК в хорошем настроении. "Я невероятно счастлив", - поделился с журналистами аль-Фалех. "Все отлично", - отозвался министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, а дель Пино, являвшийся одним из инициаторов переговоров, назвал это событие "историческим". Такую же оценку сегодняшнему решению дал и российский министр энергетики.

Впрочем, их оптимизм вполне понятен - решение ОПЕК вызвало рекордный рост цены нефти. Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 7,9%, превысив отметку в $52 за баррель впервые с 20 октября 2016 года. Кроме того, на фоне роста котировок нефти доллар на Московской бирже снизился на 1,6% - до 64,06 рубля, а евро подешевел на 1,57% - до 68,22 рубля.

Контрольный механизм

Для мониторинга достигнутых договоренностей как внутри ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель, учреждена министерская контрольная комиссия под председательством Кувейта. В нее также войдут Алжир, Венесуэла и две страны, не являющиеся членами картеля.

По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, одной из них должна стать Россия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама