Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уникальное соглашение": страны ОПЕК и вне картеля договорились о сокращении добычи нефти

11 декабря 2016, 0:07 UTC+3 ВЕНА /корр. ТАСС, Евгения Соколова

К объявленному ранее сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки присоединятся 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

ВЕНА, 10 декабря. /корр. ТАСС Евгения Соколова/. Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странам, не входящим в картель, на встрече в Вене 10 декабря, вопреки мнениям скептиков, удалось подписать соглашение о совместном сокращении добычи нефти.

К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года теперь присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

Участники встречи рассчитывают, что это позволит ускорить ребалансировку рынка, которая уже идет, привлечь инвестиции в отрасль, а также в целом улучшить ситуацию в мировой экономике. Однако прогнозировать цены на нефть никто не стал. Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, это не может сделать никто на земном шаре.

Как это было

Утром участники встречи решили собраться на экстренный завтрак, что, разумеется, породило слухи о том, что договоренностей нет, и их попытаются достичь до начала встречи. Впрочем, все выходящие после завтрака министры были настроены оптимистично и говорили, что не видят риска для срыва договоренностей.

В частности, аль-Фалех заявил, что страны уже договорились, осталось только уточнить последние формальности.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил журналистам перед встречей, что не видит риска срыва сделки, и что Россия будет придерживаться ранее принятых обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей.

Однако, несмотря на оптимистичные заявления до встречи, сама она затянулась. Чем дольше длилось ожидание, тем более противоречивая информация поступала из-за закрытых дверей.

После четырех часов ожидания в СМИ стали появляться противоречивые данные об объемах сокращения добычи. Диапазон значений, по данным источников разных агентств, варьировался от 550 тыс. до 635 тыс. баррелей.

Первым о достигнутых договоренностях со ссылкой на источники традиционно сообщил Bloomberg, назвавший окончательный объем "более 600 тыс. баррелей". Агентство Reuters назвало цифру 550 тысяч. Вскоре после этого министерство нефтяных ресурсов Нигерии в своем Twitter разместило картинку с разбивкой объемов сокращения по 12 странам. Итоговая сумма составляла 612 тыс. баррелей.

Как и кто будет сокращать

На итоговой пресс-конференции Новак сообщил, что общий объем сокращения добычи нефти в первом полугодии составит почти 560 тыс. баррелей в сутки. По его словам, сокращение будет происходить ускоренными темпами.

Как следует из списка стран, озвученным президентом ОПЕК, министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом бен Салех ас-Садом, Боливия - единственная из стран, не входящих в ОПЕК, и участвовавших в субботу в переговорах по сокращению добычи, отказалась от сокращения добычи.

"11 стран присоединились к соглашению, такие как Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан, Республика Южный Судан", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в переговорах участвуют 12 стран, в том числе и Боливия.

Александр Новак и министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи вошли от стран вне ОПЕК в комитет высокого уровня по контролю за добычей. Всего в комитет высокого уровня войдут пять министров, трое - от стран ОПЕК - Венесуэлы, Алжира и Кувейта, и двое - от стран нерезидентов.

Первое заседание комитета пройдет уже в январе.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки, но не указала данные с разбивкой по странам, как это было сделано в прошлый раз.

Тем не менее, по заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Суммарно с объемом сокращения Россией это составит 495 тыс. баррелей. Как распределятся остальные 63 тыс. баррелей между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном пока остается неясным.

Как будет сокращать Россия

Российский министр сообщил, что Россия снизит добычу 31 марта уже на 200 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем в кратчайшие сроки страна сможет сократить добычу до 300 тыс. баррелей в сутки. Новак отметил, что конечная цель - 10,947 млн баррелей по российской классификации.

Российский министр сказал, что встреча с нефтяными компаниями РФ запланирована на следующей неделе. При этом на ней может быть определен уровень добычи каждой из компании в рамках договоренностей о сокращении добычи нефти.

"Разные варианты, разные ситуации у компаний", - сказал он и добавил, что в основном решение об объеме будет принято исходя из пропорции добычи нефти конкретных компаний в общем объеме добычи России. Новак подчеркнул, что это сложный процесс, и при всем желании он не смог бы его понятно объяснить журналистам. В любом случае, сокращение добычи со стороны компаний будет добровольным. Впрочем, все они на этой неделе уже заявили о готовности выполнить такое решение.

Новак также отметил, что одномоментно в январе возможно сокращение добычи на 50-100 тыс. баррелей в сутки.

Довольные и счастливые они возвращались домой

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал соглашение уникальным.

"Соглашение уникальное, никогда ранее страны, не входящие в ОПЕК, не регулировали добычи свои нормативно, поэтому там сложности могут возникнуть", - сказал он. Говоря о прогнозе цен, Юшков отметил, что, по крайней мере сейчас, они остаются на прежнем уровне.

"Вполне возможно, что когда начнется новая неделя и будут торги, цены пойдут вверх. Но я не думаю, что они будут резкими. Я не думаю, что будет такой же бурный рост, как на фоне подписания стран ОПЕК. Вполне возможно, $55-56 за баррель перелезет, но темпы будут низкими. В долгосрочной перспективе, возможно, вялотекущий рост будет продолжаться до следующего крупного события, которое влияет на цены", - сказал он.

Он также согласился с мнением аль-Фалеха, что соглашение будет соблюдаться.

"Я думаю, что вполне вероятно, что действительно будут соблюдать. По крайней мере основные игроки - Россия, Саудовская Аравия", - сказал он.

Аналитик "Финама" Алексей Калачев уверен, что снижение добычи не потребует от России значительных усилий.

"Мы немного переоцениваем эти цифры, чем они есть на самом деле. Изначально сокращение обсуждалось от уровня, который был зафиксирован в октябре - 11,2 млн т в сутки. Добыча октября была максимальной за новейшую историю. Если от октябрьской мы снизим 300 тыс. баррелей, это всего лишь 2,7%, этот уровень даже выше уровня августа. На самом деле мы, по большому счету, приостанавливаем рост добычи, сокращение не такое большое, чтобы сильно по нам ударить. Более того, оно не потребует больших усилий - крупные компании просто меньше будут бурить новые месторождения, им даже не придется замораживать новые проекты. Ничего страшного не произойдет", - считает он.

Впрочем, он не исключает нарушения соглашения другими странами.

"Конечно есть, они (риски нарушений - ред.) достаточно высоки, потому что ОПЕК и раньше укоряли в том, что они постоянно принимали квоты и при этом нарушали. Это как покер - все стараются держать интригу, но при этом не поступиться своими интересами", - добавил он.

Однако аль-Фалех, которому вскоре предстоит стать президентом ОПЕК, верит в лучшее. "Снижение цен на нефть было негативным фактором. Это привело к низким темпам роста, инфляции, негативным процентным ставкам и отрицательно сказалось в целом на экономику. В 2017-2018 гг., мы считаем, ситуация изменится", - сказал он. Министр напомнил, что менее 2% избыточного предложения привело к более 70% падению цен на нефть и соответствующему падению инвестиций, а также привело к огромным рискам снабжения нефтью на рынке. "Это показало необходимость сотрудничества", - сказал он.

Представители ОПЕК назвали соглашение о сокращении добычи нефти открытым, к которому могут присоединиться и другие страны.

"Важно учитывать, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу по стабилизации рынка", - заключил Александр Новак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама