Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама запретил разработку шельфа в ряде районов Арктики и Атлантического океана

21 декабря 2016, 1:24 дата обновления: 21 декабря 2016, 3:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

От разработки шельфа в Арктике также отказалась Канада

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/MARTIN ALIPAZ

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама запретил дальнейшую продажу прав на разработку большинства принадлежащих США шельфовых участков в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Белого дома.

Согласно заявлению действующей американской администрации, этот шаг, предпринятый в координации с канадскими властями, позволит "защитить экосистему Арктики".

По данным агентства Bloomberg, под запрет попадет продажа прав на разработку газовых и нефтяных месторождений, в том числе на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта к северу от побережья штата Аляска. Ограничения не коснутся уже проводящихся работ, которые ведут в данных регионах такие компании, как нидерландско-британская Royal Dutch Shell, итальянская Eni, испанская Repsol и другие.

Защитники окружающей среды неоднократно просили Обаму запретить расширение разработки шельфовых участков, указывая на тот урон, который может быть нанесен природе Арктики в случае утечки нефти. Как отмечает Bloomberg, данное решение может быть изменено следующей администрацией США во главе с Дональдом Трампом, однако этот вопрос, скорее всего, придется решать через суд, на что могут уйти годы.

Информацию о отказе Вашингтона и Оттавы от выдачи лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Арктике на неопределенный срок подтвердили в в пресс-службе канадского правительства, уточнив, что это совместное решение премьер-министра Канады Джастина Трюдо и Барака Обамы.

В коммюнике поясняется, что такие меры приняты в связи с "важностью арктических вод для коренных народов (Канады) и Аляски, а также местных сообществ". В документе говорится, что арктические экосистемы "уязвимы перед разливами нефти и являются уникальными местами обитания диких животных".

В пресс-службе уточнили, что данные меры распространяются со стороны США на большинство участков в Чукотском море и море Бофорта, а со стороны Канады - на все ее арктические территории. Принятые Обамой и Трюдо 21 декабря меры по защите экосистемы Арктики и ее коренных народов "будут пересматриваться каждые пять лет". "Эти действия заложили основу для более глубоких партнерских отношений и с другими арктическими странами, в том числе через Арктический совет", - говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости