Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область и "Новапорт" создали УК для аэропорта Иркутск

21 декабря 2016, 8:17 дата обновления: 21 декабря 2016, 8:39 UTC+3 ИРКУТСК 21, декабря. /ТАСС

Глава региона Сергей Левченко уточнил, что компания создана партнерами на паритетных началах, в уставной капитал ими были внесены по 10 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на международный аэропорт "Иркутск"

Вид на международный аэропорт "Иркутск"

© Владимир Смирнов/ТАСС

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Иркутской области совместно с "Новапортом" создали управляющую компанию для реконструкции Международного аэропорта Иркутск с уставным капиталом 20 тыс. рублей, сообщил в среду журналистам глава региона Сергей Левченко.

Акции самого ОАО "Международный аэропорт Иркутск", по словам Левченко, останутся при этом в собственности региона. "Мы создали управляющую компанию с "Новапортом". Это хороший способ не продавать аэропорт, акции аэропорта останутся в областной собственности, управляющая компания будет заниматься строительством нового терминала и реконструкцией действующего аэропорта", - сказал он.

Глава региона уточнил, что управляющая компания создана партнерами на паритетных началах, в уставной капитал ими были внесены по 10 тыс. рублей. "Вопрос поиска инвестиций на строительство и реконструкцию будет, конечно, рассматриваться отдельно", - пояснил он.

При этом Левченко не исключил, что в дальнейшем может быть рассмотрен вопрос передачи новой УК части акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" из областной собственности. "Пока это не требовалось на данном этапе. Дальше посмотрим", - добавил он.

Конкуренция за аэропорт

Претендентами на партнерство с региональными властями в развитии авиаузла считались также "Аэропорты регионов" ("Ренова") и "Базэл Аэро", активно пытавшиеся конкурировать с "Новапортом" в переговорном процессе.

В ноябре этого года ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров Aeon Corporation (владеет 50% "Новапорта") Романа Троценко сообщал о планах аэропортового холдинга принять участие в конкурсе на выбор инвестора для аэропорта Иркутска. Впервые о желании "Новапорта" претендовать на покупку авиапредпрития стало известно в феврале 2016 года.

Планировалось, что местные власти передадут аэропорт компании без конкурса. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России резко выступила против такого шага и вынесла предостережение вице-губернатору Иркутской области Руслану Болотову. ФАС посчитала, что передача иркутского аэропорта в управление "Новапорту" может ограничить конкуренцию.

В декабре 2014 года вышел указ президента РФ о передаче Иркутской области из федеральной собственности 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) с инвестициями не менее 20 млрд рублей. Во исполнение указа в марте 2015 года вышло соответствующее распоряжение правительства, а в начале апреля прошлого года Минимущество области стало единственным акционером аэропорта.

Еще в 2014 году правительство области, Минтранс и Росавиация заключили соглашение, по которому область обязалась в течение 11 месяцев после вступления в силу распоряжения правительства о передаче акций принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях ГЧП, а в течение 16 месяцев выбрать по конкурсу инвестора для ГЧП и начать строительство нового аэропорта.

Аэропорт Иркутск (в первом полугодии 2016 года пассажиропоток сократился на 4,3% - до 686 тыс. человек) - последний государственный аэропорт в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости