Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиасообщение между РФ и Таджикистаном приостановят с 22 декабря

21 декабря 2016, 14:15 дата обновления: 21 декабря 2016, 14:59 UTC+3

В Минтрансе РФ заявили, что Душанбе не исполняет взятые на себя обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Авиасообщение между РФ и Таджикистаном будет приостановлено с 22 декабря.

"Мы свои действия подтверждаем. Авиасообщение будет приостановлено с 00.00 часов 22 декабря", - сказали в Минтрансе РФ.

Причиной случившегося стал отказ Министерства транспорта Таджикистана разрешить полеты авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе в зимнем сезоне 2016-2017 гг. В то же время в Минтрансе сообщили, что "в настоящий момент авиавласти двух стран ведут переговоры, чтобы не прерывать авиасообщение".

Российское ведомство предупредило, что Москва оставляет за собой право остановить воздушное сообщение, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам. "Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, неправомочен", - подчеркнули в Минтрансе РФ.

В Минтрансе Таджикистана заявили, что в связи с тем, что таджикской стороной не назначен второй авиаперевозчик на данном направлении и в целях соблюдения паритетности, вопрос о предоставлении эксплуатационного разрешения на регулярные полеты АО "Авиационная транспортная компания "Ямал" в сезоне зима 2016-2017 не представляется возможным. Минтранс республики считает, что АК "Ямал" не имела права открывать продажу билетов на данном направлении.

Существующие договоренности

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе РФ подтвердили, что таджикская сторона согласовала с российскими авиакомпаниями полеты из Жуковского.

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании Tajik Air и Somon Air, а также российские перевозчики - "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "ЮТэйр". В августе Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральским авиалиниям". 

20 декабря Минтранс РФ заявил о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности. В ведомстве отметили, что Душанбе в нарушение протокола от 7 ноября не выдает разрешения на полеты. Министерство транспорта РФ "выразило протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призвало своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам".

Авиасообщение России с Таджикистаном. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!