Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцсеть "ВКонтакте" вошла в новый доклад США об интеллектуальном пиратстве

22 декабря 2016, 1:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В черный список также вошли книжные сайты Bookfi и Libgen, сайт звукозаписей MP3VA.com, игровой портал Myegy.to, а также Rutracker.org и Rapidgator.org
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Несколько российских интернет-ресурсов, включая социальную сеть VK ("ВКонтакте"), вошли в новый американский черный список так называемых печально известных рынков. Соответствующий перечень был распространен в среду аппаратом представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета (USTR).

Российские сайты

VK представлена в докладе на эту тему как "один из самых популярных в мире сайтов и чрезвычайно популярная соцсеть в России и соседних странах". "Как сообщается, - пишут американцы без ссылки на конкретные источники информации, - VK способствует распространению материалов, нарушающих авторские права".

Доклады о нарушении прав интеллектуальной собственности на "физических и виртуальных рынках" по всему миру распространяются в США ежегодно. В нынешнем году американское ведомство, занимающееся вопросами внешней торговли, помимо VK, имеет претензии к книжным сайтам Bookfi и Libgen, последний из которых, согласно документу, размещается в России; к сайту звукозаписей MP3VA.com, якобы базирующемуся на Украине и в РФ, а также к игровому сайту Myegy.to и многофункциональным Rutracker.org и Rapidgator.org. Последние якобы также располагаются в России.

Вместе с тем составители доклада отмечают, что в борьбе с интеллектуальным пиратством в РФ наблюдается прогресс. Отвечая на вопрос ТАСС на эту тему на брифинге для журналистов, помощник руководителя USTR Пробир Мехта признал, что "происходят заметные улучшения". В качестве примера он привел ту же соцсеть VK. "Правообладатели указывают на позитивные сигналы в целом ряде областей, - сказал Мехта. - В частности, отмечается, что "ВКонтакте" заключила лицензионные соглашения с крупными компаниями звукозаписи. Она также предприняла шаги, чтобы ограничить возможности чужих приложений по скачиванию защищенного контента".

Китай, Украина, Польша

Американских журналистов на брифинге интересовало прежде всего включение в доклад китайской электронной коммерческой платформы Taobao.com. Согласно докладу, она входит в первую пятерку самых популярных сайтов в КНР и в первые 15 - во всем мире. Со ссылкой на правообладателей составители нового документа утверждают, что "сохраняются серьезные вызовы для снижения высоких уровней поддельной и пиратской продукции на Taobao.com". Владелец ресурса - компания Alibaba Group оспаривает претензии и настаивает на том, что достаточно успешно борется с пиратством, но США, как подчеркивается в докладе, считают "нынешние уровни контрафакта и пиратства неприемлемо высокими".

Одним из "потенциально позитивных событий" последнего времени американские специалисты назвали сделанное, по их словам, украинским сайтом Ex.ua объявление о том, что он закрывается. В связи с этим они даже поспешили исключить этот ресурс из своего нынешнего перечня "печально известных рынков". Вместе с тем эксперты предупредили, что в случае невыполнения заявленного намерения сайт "может быть возвращен в этот список в будущем году". Попутно отмечено, что на Украине "до сих пор не принят закон о борьбе с сетевым пиратством, несмотря на неоднократное выдвижение соответствующих инициатив".

Включение в американский черный список само по себе никаких юридических последствий не влечет. Однако, поясняя по просьбе корреспондента ТАСС смысл публикации, Мехта сказал, что "та привлекает необходимое внимание рынков и властей", которые могут принимать собственные меры. "Одной из историй успеха за нынешний год" он назвал ликвидацию сетевой платформы KAT (Kickass Torrents), проведенную, по его словам, Минюстом США. По словам представителя американских властей, оператор был арестован и отдан под суд при содействии польской полиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама