Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: экономика России приспособилась к нынешним ценам на энергоносители

23 декабря 2016, 14:05 дата обновления: 23 декабря 2016, 14:28 UTC+3

Президент отметил, что плавное сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК не повлияет на экономику страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/.  Полученные результаты в экономике РФ оказались лучше, чем прогнозировались, хотя цена на нефть была ниже, чем ожидалось. Это значит, что экономика приспособилась, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Сейчас насколько мне известно Brent не $45 (за баррель), а $55. Но я уже сказал, что мы рассчитываем бюджет из таких консервативных прогнозов - $40 за баррель. Те результаты, которые мы получили, мы их получили исходя из того, что реальная ситуация, по сравнению с нашими прогнозами, была сложнее, хуже для нас.  Потому что мы считали бюджет 2016 года исходя из расчета $50 за баррель, а он оказался $40, - отметил Путин. - Несмотря на это и ВВП, тенденции изменились, и инфляция, мы сохранили резервы и так далее. Это очень существенный фактор в общем анализе происходящих в экономике событий. Ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился. Это значит, что экономика приспособилась и на этой базе будет развиваться, безусловно".

Дополнительные средства

Путин отметил, что плавное сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК не повлияет на экономику России. По его словам, рост в $10 в цене нефти означает дополнительно 1,75 трлн рублей для бюджета и 750 млрд рублей для нефтяных компаний России.

"Как будет реагировать на сокращение добычи наша экономика. Что могу сказать: мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая полка добычи на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тыс. баррелей в день за период с января по июнь (2017 года). Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет, для нас это приемлемо абсолютно. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, это уже произошло", - сообщил президент.

По его словам, "разница в ценах на нефть в $10 (за баррель) будет означать дополнительный доход для бюджета в 1,75 трлн рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в $10 даст дополнительный доход в 750 млрд рублей".

Глава государства считает обоюдно полезным сотрудничество стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК и заявил, что РФ будет соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти.

"Это первое такое решение ОПЕК за последние восемь лет, безусловно, без нашей доброй воли на совместную работу с ОПЕК этого результата не было бы. Мы и дальше будет сотрудничать с ОПЕК, имею в виду, что будем соблюдать обязательства, но мы - не члены картеля и будучи с ними в контакте, выполняя взятые на себя обязательства, мы чувствуем себя свободными... Считаем, что такое сотрудничество полезно и для стран, не входящих в картель, и для самого ОПЕК", - сказал глава государства.

По словам президента, во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены на нее стабилизируются на нынешнем уровне.

"Наверняка сказать никто не может, это сложный вопрос, который зависит от очень многих факторов неопределенности, и предсказать их (цены на нефть) практически невозможно. Наше Министерство энергетики уже высказывалось о своих предположениях. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируется на сегодняшнем уровне", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о прогнозе цен на нефть.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, в краткосрочной перспективе цены на нефть будут на уровне $60 за баррель. Он не исключал, что на рынке будут волатильность и колебания в сторону повышения.

Венское решение

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти.

К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.
Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости