Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Teva заявила, что решение Минюста США не имеет отношения к ее деятельности в РФ

23 декабря 2016, 18:34 дата обновления: 23 декабря 2016, 19:06 UTC+3

Компания также отмечает, что в ходе расследования полностью сотрудничала со следствием и добровольно инициировала внутренние расследования

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Израильская фармкомпания Teva заявила, что решение Минюста США не имеет отношения к ее текущей деятельности в России. Об этом говорится в сообщении компании в отношении внесудебного соглашения между ООО "Тева" и Министерством юстиции США относительно нарушений закона о противодействии коррупции на территории иностранных государств (FCPA).

"Решение затрагивает деятельность прошедших периодов, и не имеет никакого отношения к текущей деятельности ООО "Тева". Решение относится к деятельности, которая осуществлялась в России в период, заканчивающийся в середине 2013 г.", - отмечается в сообщении.

Teva также отмечает, что в ходе расследования полностью сотрудничала со следствием и добровольно инициировала внутренние расследования. "Teva полностью сотрудничала со следствием, в том числе с российскими правоохранительными органами в рамках запросов об оказании правовой помощи. Компания Teva инициировала добровольное тщательное расследование на уровне глобальных операций, как только информация о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции на территории иностранных государств поступила к ней от уполномоченных органов США", - подчеркнули в компании.

Позитивные изменения

В компании рассказали, что начиная с 2013 г. Teva предпринимала "всесторонние меры для повышения прозрачности бизнес-процессов, ужесточения требований этических норм ведения бизнеса, неукоснительного соблюдения требований законодательства работниками вне зависимости от занимаемых ими должностей". Так, например, в компании произошли значительные кадровые изменения: Teva рассталась со многими сотрудниками, чье поведение не соответствовало внутрикорпоративным требованиям к этичному и транспарентному поведению".

Новые менеджеры российской Teva приступили к работе в конце 2013 г. - начале 2014 г. Они сделали высшим приоритетом "безусловное соблюдение правовых норм". В то же время в глобальную компанию был приглашен руководитель службы этики и стандартов ведения бизнеса, а также новый руководитель группы внутреннего аудита. Число сотрудников в области обеспечения и контроля над соблюдением законов и правовых норм было увеличено более чем в пять раз, кроме того, в группу было нанято 42 дополнительных штатных аудитора. "Аналогичные меры были предприняты в российском офисе", - отметили в компании.

Компания прекратила деловые взаимоотношения с третьими лицами, которые не соответствовали "высоким правовым и этическим требованиям и стандартам ведения бизнеса Teva. Были разработаны и внедрены всеобъемлющие протоколы для проверки действующих и потенциальных партнеров и контрагентов компании. Кроме того, дополнительное внимание было уделено усилению аудита и расследованию нарушений с целью оперативного выявления любых отклонений и минимизации их негативных последствий", - пояснили в компании.

Teva строго придерживается политики соблюдения правовых норм. "Культура соблюдения правовых норм в Teva сегодня начинается с бескомпромиссной позиции руководства, включая высший менеджмент регионального и локального уровня. Реализуемую Teva программу соблюдения правовых норм отличают серьезность, жесткость и комплексность. Она призвана защитить Teva и ее дочерние компании от нарушений в будущем", - заключили в компании.

Обвинения в подкупе

Вчера Минюст США заявил, что израильская фармкомпания Teva Pharmaceutical Industries и ее одноименное дочернее предприятие в России согласились уплатить властям США в общей сложности почти 520 млн долларов для досудебного урегулирования претензий, связанных с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике. Ведомство уточнило, что основанием для уголовного преследования компании в данном случае служил американский закон о борьбе с коррупцией за рубежом.

Согласно заявлению Минюста США, в случае с Россией компании вменялась взятка некоему "высокопоставленному чиновнику", владевшему компанией, которая занималась переупаковкой и распространением фармацевтической продукции. Teva якобы получила от выполнения госзаказов в России прибыль более чем на 200 млн долларов. Незаконные доходы того же чиновника американцы оценили примерно в 65 млн долларов.

Речь шла о государственных закупках препарата "Копаксон", используемого при лечении рассеянного склероза. В заявлении ведомства утверждается, что российские власти якобы "как раз в это время стремились сократить расходы на приобретение таких дорогостоящих иностранных препаратов, как "Копаксон". Чиновник же, по версии Минюста США, "должен был воспользоваться своими полномочиями для увеличения" закупок продукции Teva.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить обвинения США в адрес фармкомпании Teva Pharmaceutical Industries. Минздрав окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий, пояснили в ведомстве.

В случае поступления письма из Министерства здравоохранения РФ Генпрокуратура готова обратиться в компетентные органы США для получения необходимой информации, которая в дальнейшем может быть использована российской стороной для организации соответствующих проверок, сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В сентябре портфельная фармацевтическая компания "Роснано" - "Нанолек" - договорилась с Teva о переносе в Россию производства стерильного инъекционного препарата для лечения склероза. Планировалось, что коммерческие поставки израильского глатирамера ацетата (предназначен для лечения ремиттирующего рассеянного склероза), производство которого будет локализовано в России, начнутся во втором полугодии 2017 года. Выход на полный цикл производства ожидается в четвертом квартале 2018 года. Также сообщалось, что "Нанолек" и Teva обсуждают возможность переноса производства и других препаратов в преднаполненных шприцах на постоянной основе.

В "Роснано" не стали комментировать ТАСС возможное влияние заявления Минюста США на перспективы совместных проектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама