Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с "Боярышником": дешевой водки не будет

23 декабря 2016, 19:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Дементьева

Нелегальный алкоголь употребляют не менее 20 млн россиян, заявляют эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Массовое отравление "Боярышником" в Иркутске спровоцировало бурное обсуждение регулирования алкогольного рынка. Производители алкогольных напитков хотят смягчения акцизной политики, чтобы снизить стоимость легального алкоголя. А власти предлагают способы борьбы с потреблением спиртосодержащих жидкостей.

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что меры, предложенные правительством правильные, но запоздалые. "В Иркутске - страшная трагедия. Просто нет слов", - сказал президент. "Контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили эти трагедии", - добавил президент.

Первые сообщения об отравлениях в Иркутске стали поступать 18 декабря. Пострадавшие употребляли непищевую жидкость "Боярышник", содержащую метиловый спирт. Как выяснилось, некоторые пострадавшие годами употребляли подобные жидкости, однако ранее в них присутствовал этиловый спирт. Употребление "Боярышника", согласно последним данным регионального Минздрава, унесло жизни 75 человек, пострадал 121 человек.

После этого Путин поручил ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, ввести лицензирование указанных видов деятельности, ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами, ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, предусмотреть усиление ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта свыше 25% на 30 дней за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

Не напитки

В целом спиртосодержащие жидкости, которые не предназначены для употребления в качестве напитков, можно разделить на несколько групп: парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, лекарственные средства и пищевые жидкости (например, ароматизаторы). Еще одна опасная для употребления категория - контрафакт.

Спиртосодержащие жидкости легальны и не облагаются акцизом, соответственно, стоят дешевле алкогольных напитков. Контрафактная же продукция незаконна, борьбой с ее производством и распространением занимается Росалкогольрегулирование и МВД.

По оценке руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, россияне в год выпивают 250 млн литров кустарного самогона, 170 млн литров аптечных настоек и 425 млн литров спиртосодержащих жидкостей. Рынок такого "алкоголя" оценивается в 89,5 млрд рублей. Нелегальный алкоголь употребляют не менее 20 млн россиян, подчеркнул Дробиз.

Новые ограничения

Правительство намерено с 2018 года ввести акциз на спирт для парфюмерно-косметической продукции. Законопроект планируется внести в Госдуму уже в весеннюю сессию. Такая мера позволит сделать продукцию, не предназначенную для питья, менее привлекательной, уверены в правительстве. "Что касается введения акциза на парфюмерно-косметическую продукцию, это делается с целью вывести эту продукцию на тот же ценовой уровень, на котором сегодня находится алкоголь", - рассказала ТАСС помощник вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Правительство также предлагает ликвидировать автоматы по продаже спиртосодержащих веществ. Спиртосодержащие препараты должны продаваться только в аптеках и отпускаться по рецепту, заявил Хлопонин. По его словам, помимо ограничения по месту продажи, будет введено также "ограничение и по таре". "У тебя в баночке вот такой небольшой, у тебя 4 тысячи капель. Зачем это продавать в таре, которая там 500 миллиграмм или пол-литра, мне кажется, понятно, что это несерьезно", - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас приказы Минздрава о снижении объема тары спиртосодержащих лекарств и ограничении их продаж - не более двух флаконов в одни руки - находятся на регистрации в Минюсте. Кроме того, правительство подготовило законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за повторную продажу суррогатного алкоголя, рассказал Хлопонин.

"Мы вносим (поправки) в Административный кодекс. Если торговая точка будет поймана с этим нарушением, то они будут обязаны выплатить штраф в размере около 15% годового оборота всей этой торговой точки, это существенный платеж - несколько миллионов рублей. Если они второй раз будут пойманы с этим же самым, то от 2 до 3 лет уголовной ответственности", - сказал он.

Практически готовы к внесению в Госдуму законопроекты, предполагающие, что производители и продавцы спиртосодержащих препаратов будут вести их учет и декларирование, заявил министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, предлагается запретить перемещение по России немаркированной алкогольной продукции, ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, установить обязанность по установке средств измерения на емкости для приемки фармацевтической субстанции этилового спирта и усилить административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами, добавил Силуанов.

Дешевого алкоголя не будет

Легальные производители алкогольных напитков уверены, что бороться с употреблением спиртосодержащих жидкостей в качестве напитков необходимо путем смягчения акцизной политики. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев" (производитель пива) Ораз Дурдыев в беседе с ТАСС отметил, что именно высокие акцизы на легальный алкоголь выступают драйвером роста рынка теневого алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.

"Наша отрасль давно высказывается о важности как снижения акцизов, так и пересмотра иных ограничений, которые сейчас дают большие преимущества нелегальному алкоголю. Все игроки рынка понимают, что для того, чтобы остановить рост контрафакта, необходимы комплексные меры со стороны государства: взвешенная акцизная политика, создание комфортных условий ведения бизнеса для производителей легального алкоголя, а также повышение эффективности контрольной и правоприменительной практики", - сказал Дурдыев.

Менеджер по корпоративным коммуникациям Diageo (британский производитель алкоголя под брендами Johnnie Walker, Smirnoff, Baileys, Captain Morgan и другие) Дарья Боброва также считает, что акцизная политика государства должна смягчаться. "Существенным фактором увеличения цены на легальную алкогольную продукцию является акциз, который при значительном повышении, провоцирует темпы роста всех видов нелегального алкоголя", - сказала она.

Предложения о изменении акциза на алкоголь поступают регулярно. При этом российское правительство в настоящее время не обсуждает снижение акциза на алкоголь для уменьшения спроса на спиртосодержащие жидкости, рассказала ТАСС Платонова. По ее словам, снижением цен на водку проблему решить не удастся.

Сам Хлопонин заявил, что сейчас цена на алкогольные напитки адекватна и не нуждается в снижении. "У нас не стоит задача алкоголизации населения. Я пока не вижу необходимости вести разговор о значительном снижении акциза... Мы же должны не мотивировать людей к алкоголизму, а мы должны сделать так, что если кто-то хочет выпить алкоголь, то он должен быть качественным", - добавил вице-премьер.

Воспитание культуры

Президент на большой пресс-конференции отметил, что алкоголизация населения в России действительно является проблемой, и призвал правительство и СМИ дальше продолжать "напряженную многоплановую" работу с этим.

"Она (алкоголизация населения), может быть, даже не больше, чем в некоторых других странах, особенно в Северной Европе. Но здесь нужен комплекс мер, который должен осуществляться, он осуществляется. Это не могут быть меры запретительного характера, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере", - добавил глава государства.

В правительстве уверены, что большую роль в борьбе с употреблением спиртосодержащих жидкостей играет информационная политика. "Работа должна быть профилактической, направленной на оздоровление населения через пропагандистскую работу, создание культурной среды. Есть категории людей, которые регулярно потребляют алкоголь и даже не предназначенные для употребления жидкости. Это очень большая работа на идеологическом уровне, и она ведется", - пояснила помощник Хлопонина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости