Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС не видит нарушений в установлении Белоруссией повышенных тарифов на транзит нефти

9 января, 15:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС

Отмечается, что Минск может воспользоваться внеплановым повышением тарифов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Установление Белоруссией повышенных тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики, на два месяца (до 31 марта 2017 года) не нарушает методику изменения тарифов на данные услуги. При этом Белоруссия может воспользоваться внеплановым повышением тарифов, сообщил ТАСС начальник управления топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин.

"Методику (изменения тарифов - прим. ред.) они не нарушили", - сказал он.

Махонин отметил, что Белоруссия может воспользоваться внеплановым повышением тарифов. "Да, это прописано в документах", - добавил он.

Белоруссия с 1 февраля повысит тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Новые тарифы будут действовать до 31 марта 2017 года.

При этом белорусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не пришли к согласию по размеру индексации тарифов.

Тарифы за прокачку по трубопроводам ОАО "Полоцктранснефть Дружба" для российской "Транснефти" вырастут на 11,76%, а по трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных "Транснефтью" 5,8%.

Переговоры о тарифах

Белоруссия намеревалась повысить тарифы на транзит российской нефти еще в 2016 году: на 50% с октября. В конце ноября Минск сообщил о планах повысить тарифы на транспортировку нефти из России с начала 2017 года на 20,5%. "Транснефть" в свою очередь предложила увеличить тарифы за прокачку по трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 5,8%, а по трубопроводам ОАО "Полоцктранснефть Дружба" - на 11,76%.

Кроме того, с начала прошлого года республика ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132.

В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 года Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключил, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама