Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шмаков: снижение страховых взносов подорвет социальные гарантии для работников

20 февраля, 13:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что перенастройка налоговой конструкции, включая вопрос страховых взносов, в случае принятия решения произойдет в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Снижение ставки страховых взносов до 21% уменьшит нагрузку на бизнес, но приведет к подрыву социальных гарантий для работника. Об этом заявил ТАСС глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что перенастройка налоговой конструкции, включая вопрос страховых взносов, в случае принятия решения произойдет в 2018 году.

Ведомства обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предусматривающего снижение прямых и повышение косвенных платежей, пока финальный вариант не сформулирован, сообщал ранее журналистам федеральный чиновник. Одна из рабочих версий маневра - снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%.

"Это неправильно. Это придумали экономисты Силуанова и Кудрина, которые ищут любые способы уменьшить нагрузку на бизнес. Но этого делать нельзя, иначе это выглядит как подрыв социальных гарантий для работника", - сказал в связи с планами снизить страховые взносы Шмаков.

Также глава ФНПР России напомнил, что сумма страховых взносов, поступивших в ПФР в январе 2017 года, оказалась на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Сейчас и так недостаточно взносов собирается в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, потому что функцию администрирования замкнула на себе налоговая служба", - считает он.

Ранее предложение снизить ставки страховых взносов до 21% с нынешних 30% с одновременным повышением НДС не поддержал заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

По его словам, в долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению системы социального страхования, а в краткосрочной - к росту бедности населения, при этом предпосылки для экономического роста остаются неясными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама