Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сумма долга Белоруссии перед РФ за поставки газа достигла примерно $600 млн

27 февраля, 14:35 дата обновления: 27 февраля, 17:19 UTC+3
Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, потери бюджета частично компенсируются за счет недопоставок нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Сергей Савостьянов/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Сумма долга Белоруссии перед РФ за поставки газа на данный момент составляет порядка $600 млн. Об этом в интервью телеканалу РБК в рамках Инвестфорума в Сочи сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Недоплата составляет порядка $600 млн. Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что "Газпром" контролируется государством, должна пойти в бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов "Газпрома", - сказал он.

"Это потери бюджета прямые, это потери акционеров "Газпрома". Мы не можем на это не обращать внимания, поэтому частично компенсируем это за счет недопоставок нефти", - добавил он.

Ранее Дворкович сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

Единый рынок газа ЕврАзЭС

Россия и Белоруссия расходятся по вопросу движения к единому рынку газа Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). 

"В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году общего рынка газа. Это задача не может быть решена за одну ночь 31 декабря 2024 года, к этому нужно двигаться постепенно. Мы сейчас пытаемся найти общие подходы, принципы, на основе которых такое движение могло бы происходить уже начиная с 2018 года", - сказал он.

"Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. В этом состоит дискуссия", - добавил Дворкович.

Переговоры по газу

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама