Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый уголь с Усинского месторождения может быть получен через три года

27 февраля, 16:10 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС
Запасы оцениваются более чем в 200 млн тонн, сообщил глава Коми Сергей Гапликов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Проектирование работ по освоению нового перспективного Усинского месторождения коксующихся пород угля планируется завершить в 2017 году.

При успешном проведении работ первые тонны этого угля могут быть получены через 3 года, рассказал в интервью ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" глава Коми Сергей Гапликов.

"Мы имеем планы по освоению двух дополнительных лицензионных участков Уса-1 и Уса-3 (в Воркутинском районе Республики Коми) с помощью тех, кто держит эти лицензии - компании "Северсталь" и "Новолипецкий металлургический комбинат". Мы хотим в ближайшее время перейти от слов к делу, потому что разведка проведена, балансы определены и поставлены на госучет. Теперь нужно заниматься проектированием. Если в этом году будут завершены вопросы проектировки, то через 3 года получим первые тонны угля", - сказал Гапликов.

"В перспективе Уса-1 и Уса-3 - это на 75-80 лет освоения, поскольку их запасы оцениваются в более 200 млн тонн - того самого ценного угля, как раз используемого в металлургии", - добавил глава региона.

Он подчеркнул, что дальнейшее развитие угледобычи в Воркуте имеет особое значение после аварии на шахте "Северная", которая произошла в феврале 2016 года и унесла жизни 36 человек. Добыча угля за 2016 год сократилась на 27,3%, до 9,570 млн тонн. "Авария нанесла серьезный удар, пробел, добыча упала, что влияет и на внутрирегиональный продукт, и на общую стоимость того, что добываем и перерабатываем. Шахту пришлось законсервировать, насколько работы по консервации дадут желаемый результат, сказать пока нельзя", - пояснил Гапликов.

По его словам, 900 из 1049 бывших сотрудников шахты "Северная" на сегодня трудоустроены в подразделениях "Воркутауголь", в том числе 500 прошли переподготовку. Вопрос находится на контроле полпреда президента в СЗФО и администрации президента, на переподготовку были выделены почти 70 млн рублей из программы поддержки трудовых ресурсов, на базе предприятия "Воркутауголь" создана комиссия с участием представителей региональной власти, профсоюзов, контрольно-надзорных органов. "Некоторые работники изъявили желание выехать за пределы Воркуты, они сами занимаются своим дальнейшим трудоустройством, своей судьбой, наша задача была только оказать им помощь в переезде. Те, кто остаются, все будут трудоустроены", - подчеркнул Гапликов.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама