Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введение погранзоны не помешает наращиванию товарооборота Белоруссии и Брянской области

27 февраля, 16:33 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Губернатор региона отметил, что у области и белорусских регионов хорошие экономические связи

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Введение пограничной зоны не отразится на товарообороте Брянской области и Белоруссии. Как сообщил ТАСС на Инвестфоруме в Сочи губернатор региона Александр Богомаз, после падения в прошлые годы товарооборот в минувшем году вырос на 12,4%.

"Введение на границе с Белоруссией пограничной зоны никак не скажется на экономике. Наша страна просто поставила заслон против граждан стран, которые могут пересекать границу союзного государства. Мы прогнозируем дальнейший рост товарооборота, который в прошлом году, после падения, вырос на 12,4%", - сказал Богомаз.

Губернатор отметил, что у Брянской области и регионов Белоруссии хорошие экономические связи, создано около 300 совместных предприятий. "На границе по-прежнему нет пограничного контроля, нет пунктов пропуска. Основная причина - предотвращение незаконной транзитной миграции, наркотрафика, незаконного перемещения товарно-материальных ценностей", - пояснил глава области. Он добавил, что все эти вопросы недавно были разобраны на заседании региональной пограничной комиссии.

Губернатор сообщил, что за 10 месяцев 2016 года товарооборот между двумя странами составил около $480 млн. При этом экспорт вырос на 18,5%, составив $152 млн, импорт увеличился на 9,8% - до $327,6 млн. По словам Богомаза, значительный вклад - от работающих в регионе российско- белорусских предприятий "Брянсксельмаш" (выпускает комбайны) и производителя дорожной техники "Амкодор-Брянск".

Новыми путями сотрудничества для Брянской области и регионов Белоруссии станут агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство стройматериалов, машиностроение, пищевая, легкая и текстильная промышленность, энергетика, туризм. Эти темы обсуждались на встрече делегации области с белорусским руководством. Богомаз добавил, что, к примеру, Брянская область сейчас производит картофеля в 12 раз больше, чем необходимо для собственных нужд. И этот традиционный для Белоруссии продукт уже поставляется туда из российского региона.

Максимальным товарооборот Брянской области и Белоруссии был зафиксирован в 2013 году - $900 млн. Пограничные зоны на российско-белорусском участке государственной границы появились в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Для граждан Союзного государства ограничения введены лишь для посещения населенных пунктов внутри погранзоны - для этого потребуется разрешение от погрануправления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама