Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая очередь тепличного комплекса "Реновы" обеспечит 25% потребности Коми в овощах

27 февраля, 16:56 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС
Планируется, что комплекс на 10 га на четверть закроет потребность жителей региона в овощах закрытого грунта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Тепличный комплекс в Сосногорском районе Республики Коми, который планируют в ближайшее время построить региональные власти и группа компаний "Ренова", планируется возводить в несколько этапов.

Первоначально это комплекс на 10 га, который на четверть закроет потребность жителей региона в овощах закрытого грунта. Об этом рассказал в интервью ТАСС во время Российского инвестиционного форума в Сочи - 2017 глава Республики Коми Сергей Гапликов.

"Сегодня мы подписали соглашение c "Реновой" по тепличному комплексу. Рассматривали его несколько месяцев, обсуждали параметры, где его лучше разместить. Компания приняла решение строить рядом с Сосногорской ТЭЦ, избыток тепловой энергии которой можно было бы направить на теплицы, что позволит сократить издержки. Проект большой, в несколько этапов, на первоначальном этапе планируется комплекс на 10 га", - рассказал Гапликов.

По его словам, на данный момент рабочая группа изучает параметры проекта, как только выйдет на окончательные расчеты, то приступит к оформлению необходимых документов.

Руководитель региона добавил, что на сегодня в Коми только одна компания занимается производством овощей закрытого грунта - это совхоз "Пригородный", который выращивает примерно 3 тыс. тонн овощей в год, что составляет 12% от потребности населения. "Честно говоря, 10 га (первоначальный проект "Реновы" в Сосногорске) не удовлетворят наши потребности, это закроет их примерно на 25-27%. В перспективе нам потребуется еще ряд такого рода предприятий, которые у нас уже в разработке. Это проект тепличного комплекса на территории моногорода Емва, там 33 га, он будет давать в конечном итоге 29 тыс. тонн. Совместно все проекты смогут дать до 85% продукции от потребности в овощах для нашего региона", - сказал Гапликов.

Он отметил, что заявленные в 2016 году амбициозные проекты в агропромышленном комплексе Коми - тепличный комплекс в моногороде Емва ценой в 9,5 млрд рублей и агрогородок в моногороде Жешарт ценой в 4,7 млрд рублей - находятся на стадии решения земельных вопросов. "Мы планируем, что за 2017 год новые инициативы, озвученные в 2016 году, получат реальное документальное подтверждение, предпроектные проработки, оформление соответствующих договорных отношений в части аренды, земельных участков", - сказал глава Коми.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама