Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мау: налоговый маневр по формуле 21/21 - движение в правильном направлении

27 февраля, 19:01 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС
В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау поддерживает проект налогового маневра, предусматривающего среди прочих вариантов снижение совокупных отчислений в соцфонды до 21% с повышением ставки НДС до 21%. Об этом он рассказал в интервью ТАСС в рамках инвестфорума в Сочи.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов - снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%. Совокупная ставка страховых взносов составляет 30%: 22% - в ПФР, 5,1% - в ФОМС, 2,9% - в ФСС.

"В принципе, это движение в правильном направлении, поскольку оно связано со снижением налогообложения труда и некоторым ростом косвенных налогов, что, на мой взгляд, более здоровая ситуация", - пояснил Мау.

При этом он считает, что пока правительству стоит минимизировать попытки улучшения налогов, так как в нынешних экономических условиях стабильность важнее улучшений.

"Мы все видим, что некоторые изменения, о которых идет речь, вряд ли серьезно увеличат доходы бюджета, равно как и вряд ли их сократят. В этом смысле я бы подчеркнул важность того, чтобы налоги были по возможности стабильны и просты", - сказал Мау.

По его мнению, плоская шкала налогообложения лучше прогрессивной, и в целом налоги должны быть связаны, прежде всего, с оборотом бизнеса, а не с абсолютными ставками или налогообложением труда.

"Эффективный труд, эффективная экономика требуют больше затрат, труда. А более эффективный труд - более дорогой. И в этом смысле рост налогообложения труда достаточно негативно может сказаться на современном экономическом росте", - резюмировал Мау.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама