Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": МЭР предложит сделать необязательным соответствие алкогольной продукции ГОСТу

28 февраля, 4:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

В настоящее время закон обязывает делать алкогольные напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ предложит поправки в законодательство, которые позволят производителям спиртных напитков не соблюдать ГОСТы. Об этом газете "Известия" рассказал замглавы ведомства Олег Фомичев.

Газета отмечает, что сейчас закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В свою очередь в ст. 52 подписанного Россией в 2014 году договора о Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) говорится, что стандарты любого уровня - международные, межгосударственные и государственные - могут применяться лишь на добровольной основе. По условиям договора, обязательными к применению на территории ЕврАзЭС являются исключительно технические регламенты союза.

"Сейчас у нас законодательство, в первую очередь закон "О госрегулировании..." в некоторой части противоречит техническому регламенту "Пищевая продукция в части ее маркировки", то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными", - заявил Фомичев изданию. Он отметил, что "это приводит к тому, что производителей и импортеров алкоголя начинают штрафовать за то, что они по идее и не должны бы делать".

Фомичев подчеркнул, что техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании.

"Известно несколько случаев судебных решений, когда изымается качественная продукция, выносится штрафная санкция, если на этикетке не указывается, что напиток сделан по ГОСТу", - сообщил замглавы Минэкономразвития. Он отметил, что отсутствие ссылки на ГОСТ логично, поскольку продукция сделана не по госстандарту, применение которого считается добровольным.

В случае исключения требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу из закона напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Этот документ устанавливает требования только к безопасности товара и не касается содержащихся в ГОСТе качественных характеристик вроде вкуса, аромата или цвета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама