Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: повышение НДС до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков

28 февраля, 12:51 UTC+3 СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Как отметил председателя ВЭБ, риск будет при повышении льготной ставки в 10%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач

Заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач

© Донат Сорокин/ТАСС

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков. Риск будет при повышении льготной ставки в 10%, заявил журналистам заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах Российского инвестиционного форума.

"Само по себе повышение НДС краткосрочный инфляционный эффект имеет, а дальше - нет. Во-вторых, одна из развилок, которая обсуждается, - это что будет с той пониженной 10-процентной ставкой, которая есть. Если она повысится до 21%, то там будет совершенно другой эффект инфляционный", - сказал он.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов - снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что повышение НДС влечет за собой инфляционные риски. Так, по его словам, увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5-0,7% пункта к годовой инфляции.

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, инфляция в РФ в настоящее время уже снизилась до 4,7%, и есть все основания для достижения к концу года цели в 4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама