Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Google попросила ФАС о заключении мирового соглашения

28 февраля, 14:39 дата обновления: 28 февраля, 14:59 UTC+3
Условия мирового соглашения еще не обсуждались, сообщила заместитель начальника правового управления ФАС России Лариса Вовкивская
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Корпорация Google обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с предложением о заключении мирового соглашения, его условия пока не обсуждались. Об этом сообщает ФАС.

"Обращение поступило вчера (27 февраля 2017 года). Условия мирового соглашения еще не обсуждались", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника правового управления ФАС России Ларисы Вовкивской.

Комментарий Google оперативно получить не удалось.

Google в течение двух лет пытается оспорить решение антимонопольного ведомства, признавшего американскую корпорацию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений на операционной системе Android (принадлежит Google), однако все судебные инстанции пока принимали сторону ФАС. 18 октября 2016 года компания Google подала кассационную жалобу. Как заявляли в Google, корпорация будет рада продемонстрировать в Кассационном суде Москвы, что Android помогает развивать успешную и устойчивую экосистему.

Наказание за доминирование на рынке

В сентябре 2015 г. ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса". По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений, в том числе в соглашениях с производителями смартфонов.

ФАС выдала Google предписание устранить нарушения. Google оповестила пользователей о возможности выбора альтернативных приложений, однако до сих пор не заявила о том, что соглашения с производителями скорректированы. Таким образом, предписание до сих пор не выполнено полностью.

За сам факт нарушения антимонопольное ведомство оштрафовало Google на 438 млн рублей (9% от оборота на российском рынке за 2014 г. плюс инфляция). Этот штраф Google также пытается оспорить в суде. Кроме того, ФАС назначила Google Inc. и Google Ireland Ltd. штрафы на общую сумму 1 млн рублей за неисполнение предписания ведомства полностью и в срок, которые Google также пытается оспорить, как и новые сроки исполнения предписания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама