Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение суда Лондона по вопросу долга Украины России ожидается после 16 апреля

28 февраля, 15:27 дата обновления: 28 февраля, 15:42 UTC+3

Судья вынесет решение, будет ли он дальше рассматривать претензии России к Украине в режиме ускоренного судопроизводства или отдаст предпочтение классическому судопроизводству

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 28 февраля. /ТАСС/. Объявление решения Высокого суда Лондона по урегулированию вопроса долга Украины перед РФ может произойти в период с 16 апреля по 1 мая. Об этом журналистам сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"Судья ушел на размышления, дальнейшие (шаги могут быть - прим. ТАСС) между 16 апреля и 1 мая. Судья вынесет решение, будет ли он дальше рассматривать претензии России к Украине по еврооблигациям в режиме ускоренного судопроизводства, или он отдаст предпочтение классическому судопроизводству", - сказал Сторчак.

Он добавил, что украинское руководство так и не вышло на контакт с РФ по урегулированию долга после заседания Лондонского суда в январе 2017 года.

"Нет, их позиция понятна. Внутриполитическая ситуация не дает возможности моим коллегам из Минфина (Украины - прим. ТАСС) работать. Политическое руководство гнет свою линию, которая никак не связана с финансовыми интересами Украины. Это происходит на фоне заявлений о том, что уже в текущем году Украина как суверенный заемщик хотела бы вернуться на финансовые рынки, им нужно работать над финансированием экономических программ, которые уже есть", - заметил замминистра финансов РФ.

По его мнению, в условиях незавершенного судебного процесса с РФ будет наблюдаться рост недоверия зарубежных инвесторов к такому экономическому курсу Украины.

"Мне сложно предположить, что кто-то будет их долговые инструменты покупать", - заключил Сторчак.

Требования сторон

Украина в конце 2015 года допустила дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд). Украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия в свою очередь настаивала на суверенном характере долга.

До этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга в феврале 2016 года.

При этом долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн на 21 декабря 2015 года, с каждым днем задолженность растет на $683 тыс. за счет процентов, следует из иска.

Киев требует детального рассмотрения дела, настаивая на том, что кредит был предоставлен в декабре 2013 года на условиях, которые стали "необычными, чрезвычайными и обременительными для Украины", а также утверждает, что дело политизировано.

В свою очередь Россия, представленная в суде компанией Debenture Trust Corporation PLC, указывает на то, что долг, без сомнения, является суверенным и подлежит выплате. Доводы Украины она называет "глубоко ошибочными", направленными на то, чтобы заставить суд обсуждать вопросы, которые не находятся в его юрисдикции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама