Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три моногорода Заполярья готовы стать территориями опережающего развития

28 февраля, 16:20 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала Кировск одним из самых успешных проектов по уходу от монозависимости

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Три из семи моногородов в Мурманской области являются наиболее готовыми к тому, чтобы получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом во вторник сообщила ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Я бы назвала Кировск одним из самых успешных проектов по уходу от монозависимости. Уже принято решение о присвоении Кировску статуса ТОСЭР", - сказала глава региона.

Среди других моногородов губернатор назвала Мончегорск и Ковдор как наиболее подготовленные к тому, чтобы получить статус ТОСЭР.

Моногород стал курортом

Как отметила губернатор, Кировск, кроме минерально-сырьевой базы, имеет еще и очень мощные туристские ресурсы. Он находится у подножия гор Хибины, популярных среди любителей горнолыжного спорта. Совместно с градообразующим предприятием "Апатит" (входит в "ФосАгро") власти региона на условиях государственно-частного партнерства уже реализовали якорный проект по строительству канатной гондольно-кресельной дороги. Здесь начала развиваться сопутствующая туристская инфраструктура - объекты размещения, объекты питания, активизировался малый бизнес.

Ковтун отметила, что турпоток в Кировск вырос настолько, что существующих объектов инфраструктуры уже недостаточно. Поэтому власти вместе с администрацией Кировска и других моногородов сформировали команды управления моногородами, в которые вошли власти области, муниципалитетов, представители крупных компаний и малого бизнеса. "Это системное обучение поможет, во-первых, сформировать команду, во-вторых, погрузиться полностью всем участникам этого процесса в качественную системно-плановую работу", - сказала губернатор.

Металлурги развивают моногорода

Мончегорск, где расположена Кольская горно-металлургическая компания "Норникеля", и Ковдор, где действует Ковдорский ГОК (входит в "Еврохим"), также имеют возможности получить статус ТОСЭР. Так, для Ковдора уже разработан мастер-план по развитию. По словам Ковтун, "Еврохим" занимается развитием города. По Мончегорску власти области уже подали заявку в Фонд поддержки моногородов.

При этом губернатор отметила, что у каждого из 7 моногородов области есть собственный план развития. Но их развитие требует больших усилий. Проблема всех моногородов - достаточно низкая предпринимательская активность. Для из развития диверсифицировать экономику, создавать условия для развития малого бизнеса, что и позволяет сделать статус ТОСЭР.

Однако уход от монозависимости является длительным процессом. "Ни про один моногород в короткой перспективе нельзя сказать, что он ушел от монозависимости. Она формировалась десятилетиями. В одночасье уйти от нее невозможно перепрофилированием", - сказала губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама