Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три моногорода Заполярья готовы стать территориями опережающего развития

28 февраля, 16:20 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала Кировск одним из самых успешных проектов по уходу от монозависимости

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Три из семи моногородов в Мурманской области являются наиболее готовыми к тому, чтобы получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом во вторник сообщила ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Я бы назвала Кировск одним из самых успешных проектов по уходу от монозависимости. Уже принято решение о присвоении Кировску статуса ТОСЭР", - сказала глава региона.

Среди других моногородов губернатор назвала Мончегорск и Ковдор как наиболее подготовленные к тому, чтобы получить статус ТОСЭР.

Моногород стал курортом

Как отметила губернатор, Кировск, кроме минерально-сырьевой базы, имеет еще и очень мощные туристские ресурсы. Он находится у подножия гор Хибины, популярных среди любителей горнолыжного спорта. Совместно с градообразующим предприятием "Апатит" (входит в "ФосАгро") власти региона на условиях государственно-частного партнерства уже реализовали якорный проект по строительству канатной гондольно-кресельной дороги. Здесь начала развиваться сопутствующая туристская инфраструктура - объекты размещения, объекты питания, активизировался малый бизнес.

Ковтун отметила, что турпоток в Кировск вырос настолько, что существующих объектов инфраструктуры уже недостаточно. Поэтому власти вместе с администрацией Кировска и других моногородов сформировали команды управления моногородами, в которые вошли власти области, муниципалитетов, представители крупных компаний и малого бизнеса. "Это системное обучение поможет, во-первых, сформировать команду, во-вторых, погрузиться полностью всем участникам этого процесса в качественную системно-плановую работу", - сказала губернатор.

Металлурги развивают моногорода

Мончегорск, где расположена Кольская горно-металлургическая компания "Норникеля", и Ковдор, где действует Ковдорский ГОК (входит в "Еврохим"), также имеют возможности получить статус ТОСЭР. Так, для Ковдора уже разработан мастер-план по развитию. По словам Ковтун, "Еврохим" занимается развитием города. По Мончегорску власти области уже подали заявку в Фонд поддержки моногородов.

При этом губернатор отметила, что у каждого из 7 моногородов области есть собственный план развития. Но их развитие требует больших усилий. Проблема всех моногородов - достаточно низкая предпринимательская активность. Для из развития диверсифицировать экономику, создавать условия для развития малого бизнеса, что и позволяет сделать статус ТОСЭР.

Однако уход от монозависимости является длительным процессом. "Ни про один моногород в короткой перспективе нельзя сказать, что он ушел от монозависимости. Она формировалась десятилетиями. В одночасье уйти от нее невозможно перепрофилированием", - сказала губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама