Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект добычи вольфрама в КБР за 19 млрд руб. будет согласован в марте

28 февраля, 20:18 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Отмечается, что проект возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии, строительства мощностей по добыче и переработке будет идти в рамках ГЧП

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Проект возобновления добычи вольфрамо-молибденовой руды на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике должен реализовываться на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Финансово-экономическую модель проекта на этой неделе планируется согласовать с Минэкономразвития и Минфином, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников в рамках Инвестфорума в Сочи.

"Буквально на этой неделе пройдет итоговое совещание, и мы должны согласовать финансово-экономическую модель с Министерством финансов и Министерством экономики. Это совещание состоится на этой неделе", - сказал он, добавив, что президенту РФ Владимиру Путину окончательный доклад по развитию месторождения будет представлен до 15 марта.

Резников отметил, что проект возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии, строительства мощностей по добыче и переработке будет идти в рамках ГЧП. "Здесь будет модель ГЧП, потому что в свое время были утеряны внешняя инфраструктура - электроснабжение, все, что связано с подачей воды, канализацией и прочее. Конечно, инвестору сложно нести основные расходы и на металлургическое производство, собственно технологию, еще и обеспечивать инфраструктуру, поэтому принцип ГЧП в этом проекте будет использован максимально. Государство берет на себя развитие инфраструктуры, а уже инвестор - затраты по строительству горного, обогатительного и гидрометаллургического переделов", - сообщил Резников.

Замминистра напомнил, что добыча вольфрамовых руд на Тырныаузском месторождении была прекращена после развала Советского Союза, со временем была разрушена вся инфраструктура. Сейчас восстановление рудника идет с нуля - планируется заново создать инженерную инфраструктуру, построить новый рудник по добыче сырья, новую обогатительную фабрику. Реализация всех этапов проекта позволит снизить импорт твердосплавного инструмента, до 95% которого сейчас завозится из-за рубежа.

Наряду с Минкавказом в проекте активное участие принимает Минпромторг, министр промышленности и торговли Денис Мантуров лично курирует этот проект. Резников отметил, что в случае одобрения проекта президентом РФ его реализация должна начаться в этом году. На полный цикл планируется выйти только к 2024 году, общий объем инвестиций в проект оценивается в 19 млрд рублей.

"Надо будет его проектировать, а это как минимум 1,5-2 года с учетом сложного производства. Поэтому на полный объем и полную производственную мощность мы сможем выйти к 2024 году", - сказал Резников.

Конкурс и геология

Конкурс на право добычи вольфрамовой руды на Тырныаузском месторождении также планируется провести в 2017 году. Претенденты на участие в торгах уже есть, сказал замминистра. "Очень активно себя проявляет "Группа Вольфрам", которая присутствует у нас на территории Кабардино-Балкарии, они активно участвуют в подготовке необходимых предложений. Поэтому я думаю, что они будут одним из основных таких участников на предмет инвестиций", - отметил Резников.

Максимальный годовой объем добычи вольфрамовых руд на Тырныаузском месторождении после выхода на полную мощность, к 2024 году, достигнет 4 тыс. т, объем запасов месторождения позволит добывать сырье в его пределах в течение нескольких десятилетий.

"За счет средств Кабардино-Балкарии и при поддержке Минкавказа была проведена переоценка месторождения, и запасы сейчас будут поставлены на учет. И переоценка месторождения, которая проводилась и утверждалась потом в Росгеологии, и отраслевой федеральный орган подтверждают, что необходимый объем этой руды будет соответствовать горизонту от 30 до 50 лет", - сказал Резников.

Он добавил, что геология месторождения считается сложной, среднее содержание руды в его пределах ниже, чем у его мировых аналогов. "Но современные способы обогащения руды и подготовки ее к гидрометаллургическому переделу на сегодняшний день позволяют говорить о высокой эффективности", - подчеркнул Резников. Использование современных технологий позволит минимизировать экологический ущерб от добычи вольфрамовых руд.

Тысяча рабочих мест

Создание в Кабардино-Балкарии масштабного производства позволит создать в республике до 1 тыс. новых рабочих мест, приоритет в трудоустройстве будет отдаваться местным жителям.

"Что в этом плане хорошо, что раньше эти кадры были и сохранились до сих пор", - сказал Резников. Также на Северном Кавказе будут созданы специальные программы повышения квалификации действующих специалистов и обучающие программы для будущих, что позволит удержать в республике молодые кадры, сформировать в Кабардино-Балкарии кластер "новой инженерно-технической интеллигенции" и усовершенствовать образовательные программы в вузах и техникумах.

Резников добавил, что как только проект добычи вольфрамовых руд будет согласован, Минкавказ начнет выстраивать диалог с образовательными учреждениями по формированию обучающих программ для потенциальных работников предприятий.

Как сообщалось, Путин ранее дал поручение правительству РФ, согласно которому кабмину необходимо дополнительно рассмотреть совместно с заинтересованными организациями проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд открытого в 1934 году Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии, включая финансово-экономическую модель этого проекта, а также представить соответствующие предложения.

Российский инвестиционный форум в Сочи проходит 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама