Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС считает нецелесообразным продлевать механизм "последней мили" в энергетике

2 марта 2017, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

По словам заместителя руководителя ведомства Виталия Королева, этот механизм далеко не везде действительно экономически оправдан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Сохранять либо продлевать механизм "последней мили" в электроэнергетике нецелесообразно, так как его действие во многих случаях не оправдано экономически, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев.

"Нам кажется, что сохранять неправильный механизм "последней мили" и дальше продлевать его в нарушение закона, или даже меняя закон, - нецелесообразно, потому что далеко не везде это действительно экономически оправдано. И тот дополнительный рост, который мы давали последние два года, точно должен покрывать все потребности сетевых компаний, которые к нам приходят", - сказал Королев.

При этом Королев отметил, что ряд компаний в этом году продлили свой долгосрочный период на тарифное регулирование по методу доходности инвестированного капитала RAB, а ряд других - перешли на метод индексации тарифов на электроэнергию. Вместе с тем, осенью 2016 года было принято постановление, согласно которому все обязательства, даже при переходе на другой метод регулирования, действуют еще в течение пяти лет.

"То есть компания может получать через пять лет деньги, которые она недополучила в течение самого периода. Это позволяет совершенно спокойно им продолжать получать эти средства, и не надо для этого "милю" продлевать", - добавил собеседник агентства.

"Последняя миля"

Понятие "последняя миля" появилось в 2006 году как результат реформы в сфере энергетики. В частности, в результате разделения электросетей магистральные электросети с напряжением от 110 кВ попали в распоряжение Федеральной сетевой компании (ФСК), а распределительные сети отошли Межрегиональным распределительным сетевым компаниям (МРСК). Однако ряд крупных компаний заключил прямые договоры с ФСК, что снизило их собственные затраты на электроэнергию, но это привело к увеличению тарифной нагрузки на других потребителей. Именно для ликвидации этого дисбаланса были введены так называемые договоры "последней мили", согласно которым ФСК передала в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей или иные объекты электросетевого хозяйства, а прямые договоры с ФСК для корпораций стали недоступными.

Механизм перекрестного субсидирования по "последней миле" был введен в качестве временной меры до утверждения новой политики тарифообразования, однако до настоящего момента не ликвидирован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости