Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн

3 марта, 11:40 дата обновления: 3 марта, 12:11 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, марта. /ТАСС

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 марта. /ТАСС/. Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Новосибирске.

"Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - стратегически наращивать объемы до 150 млн тонн зерна. Мы должны, прежде всего, заниматься повышением урожайности. То, что многие сидят без удобрений, со слабой квалификацией и без взаимодействия с наукой, нас не радует. В этом есть огромный потенциал", - сказал глава Минсельхоза.

Ткачев отметил, что необходимо осваивать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого закупают около 27 млн тонн зерна в год. Для этого необходимо развивать инфраструктуру: нужны новые порты, транспортные магистрали, терминалы, добавил он.

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна. В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн. До этого рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

Ткачев также заявил, что Минсельхоз РФ не планирует в ближайшее время проводить зерновые интервенции.

"Скорее всего, в ближайшее время проводить зерновые интервенции мы не будем", - сказал он.

По оценкам министра, возобновление зерновых интервенций может привести к обрушению цен на рынке. "Продадим зерно в интервенциях - и обрушим цену на зерно у бизнеса. Уверен, что это зерно разойдется на внутреннем рынке", - добавил Ткачев.
Он отметил, что сейчас цены на зерно очень низкие, продавать его на мировых рынках невыгодно. "Надеемся на рост цен, такая тенденция есть", - сказал Ткачев.

В начале февраля о том, что рыночной необходимости в проведении закупочных зерновых интервенций сейчас нет, сообщал журналистам директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. По его словам, решение об их целесообразности зависит от уровня цен, и на тот момент их падение не наблюдалось. Но ситуация может поменяться в любой момент, подчеркивал он.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама