Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: санация Татфондбанка с такой "дырой" была нецелесообразна

3 марта, 11:59 UTC+3

По мнению экспертов, санация потребовала бы существенных вливаний со стороны государства, потому являлась экономически невыгодной

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Объем пассивов Татфондбанка, у которого Банк России отозвал лицензию, превышает его активы настолько, что это делало его санацию экономически невыгодной, сообщил ТАСС старший директор агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

"Здесь объем дыры такой был такой, что нецелесообразно санировать было", - сказал он.

По мнению аналитика, решение было принято несмотря на довольно значительную долю Татфондбанка - порядка 20% - в банковской системе Татарстана. "Я думаю, это исключительно процедурный момент. ЦБ рассмотрел ситуацию в банках региона, принял решения", - считает Данилов.

Руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук в свою очередь заявил ТАСС, что Банк России занял принципиальную позицию и проявил жесткость, что было правильным. "Судя по всему, кредиторы, а также правительство Татарстана не смогли собрать необходимую сумму, чтобы вернуть банку капитал и закрыть дыру. То есть санация потребовала бы существенных государственных денег. И ЦБ, вероятно, решил проявить жесткость и занял принципиальную позицию. И это хорошо, потому что надо вести банковскую деятельность, а не заниматься венчурным бизнесом", - подчеркнул Лукашук.

По его словам, до отзыва лицензии ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провели глубокий анализ финансового состояния банка."С высокой долей вероятности обесценение активов банка было существенным. Большая часть активов была так или иначе невозвратной или реструктурированной с завышенной стоимостью. В результате для процедуры санации потребовались бы существенные средства внешних инвесторов", - добавил он.

Лукашук указывает, что Татфондбанк не единственный и не крупнейший банк Татарстана. "Если бы он был единственным, его бы спасли. Но очень важно, что есть более крупный и значимый "Ак Барс", который глубже обслуживает государственный сектор", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама