Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ выявила в 2016 г. 899 нарушений в сфере госзакупок

3 марта, 17:12 дата обновления: 3 марта, 17:52 UTC+3

Об этом доложили Владимиру Путину

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 3 марта. /ТАСС/. Счетная палата РФ выявила в 2016 году более 3,8 тысяч нарушений законодательства, из них почти 900 нарушений - в сфере госзакупок. Об этом доложила в пятницу президенту РФ Владимиру Путину руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Госзакупки

"По предварительным данным, мы выявили (в 2016 году) 3825 нарушений различного законодательства, что сопоставимо с уровнем 2015 года, то есть роста нет, есть даже небольшое снижение", - сказала Голикова. По ее словам, из них 899 нарушений касаются сферы госзакупок и превышения "объемов бюджетных ассигнований, на которые заключаются контракты".

"Абсолютно все нарушения в сфере государственных закупок носят традиционный характер - это нарушения при исполнении, поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было прописано в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования, - подчеркнула глава Счетной палаты.

По ее мнению, "способом решения этой проблемы могло бы стать создание такой интегрированной системы: бюджет - реестр государственных закупок - казначейское сопровождение всего этого процесса". "В руках и Министерства финансов, и казначейства сосредоточены достаточно большие, широкие полномочия, - пояснила Голикова. - Главное - выстроить эту интегрированную информационную систему, в этом направлении мы с коллегами работаем".

Нарушения в других сферах

Еще одна группа выявленных нарушений касается сферы начисления налоговых и неналоговых платежей, продолжила глава Счетной палаты. В качестве примера Голикова привела случай с временным ввозом в РФ 22,6 тыс. единиц транспортных средств, которые затем не были своевременно вывезены обратно, но из-за того, что это не было отражено в отчетности, не были доначислены и соответствующие налоги.

Председатель контрольного ведомства рассказала также о нарушениях в сфере использования госсобственности, связанных с инвестконтрактами на землю. "Мы проверили 46 инвестиционных контрактов - к сожалению, (выявили) 86 нарушений. Только по тринадцати контрактам расчетный ущерб - от 7,5 до 13 млрд рублей… Жилье строится, квартиры предоставляются, но условия государственных контрактов не исполняются", - рассказала Голикова.

"Цены и объемы не соответствуют рыночным условиям", - констатировал Путин. "Конечно", - подтвердила Голикова.

Она также доложила о ситуации в сфере инвентаризации казенных объектов. "У нас сегодня существуют достаточно серьезные расхождения: на учете в казне стоят 76 тыс. объектов, которые курирует Росимущество; в Росреестре - в три раза больше. А следствием неинвентаризации казны является опять же недоплата налогов. До тех пор, пока здесь не будет наведен порядок, естественно, мы не получим искомого результата", - сказала Голикова.

Также Голикова сообщила о нарушениях в сферах бюджетной отчетности и исполнения федеральной адресной инвестиционной программы.

Обобщить и подготовить предложения

Путин попросил Голикову обобщить все эти данные, а также подготовить предложения "о том, что нужно сделать, по каким направлениям, совместно с кем, для того чтобы закрыть эти вопросы". Председатель Счетной палаты заверила, что это будет сделано. Голикова также выразила надежду, что "ошибки, которые допущены (ранее), не будут повторяться или хотя бы будут меньше повторяться в 2017 году".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама